俄美外長通電話討論美對俄實施新制裁等問題

作者︰安曉萌 朱東陽責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-11 07:50

新華社北京8月11日電 綜合新華社駐莫斯科、華盛頓記者報道︰美國國務卿蓬佩奧與俄羅斯外交部長拉夫羅夫10日通電話,討論了美國將對俄羅斯實施的新一輪制裁以及敘利亞局勢等問題。

美國國務院發言人諾爾特10日發表聲明說,蓬佩奧在電話中和拉夫羅夫討論了美對俄新一輪制裁以及當前在敘利亞面臨的挑戰。蓬佩奧重申美國尋求與俄羅斯改善關系,他還同意繼續和俄方保持對話。

俄羅斯外交部網站當天發布消息說,應美方提議,拉夫羅夫與蓬佩奧進行了電話交談。雙方討論了敘利亞局勢等一系列國際問題。對于美國將以俄羅斯涉嫌參與俄前情報人員在英國中毒事件為由對俄實施新一輪制裁,俄方已經表示無法接受。拉夫羅夫強調,美國、英國及其他任何國家都未能提供支持其指控的證據。

消息說,拉夫羅夫和蓬佩奧同意繼續就關乎俄美利益的問題保持接觸。

美國國務院8日宣布,因今年3月俄羅斯前情報人員斯克里帕爾及其女兒在英國中毒事件,美國將對俄實施制裁,相關制裁將于8月22日前後生效。俄羅斯外交部9日表示,俄方將根據美方計劃出台的新一輪對俄制裁研究對等回應措施。

(參與記者︰安曉萌、朱東陽)

輕觸這里,加載下一頁