賈亞特瑪•維克拉瑪納亞克︰青年應成為有創業者思維的人

來源︰中青在線作者︰蔡夢吟責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-11 12:33

聯合國秘書長青年特使賈亞特瑪•維克拉瑪納亞克︰青年應成為有創業者思維的人

8月1日,參加“亞太青年領導力創新創業論壇”的青年代表合影留念。

在8月2日“亞太青年領導力創新創業論壇”閉幕式結束後,各國青年創業代表都想找賈亞特瑪•維克拉瑪納亞克聊聊,這位聯合國秘書長青年特使也願意和大家交流。

1990年出生的賈亞特瑪喜歡聆听來自同齡創業者的奮斗心聲,因為她本人就是典型的“創業者”“奮斗者”,曾創立了斯里蘭卡首個促進青年尤其是女性青年參政議政的非營利組織“標簽一代”。

和許多人對創業的理解不同,在賈亞特瑪看來,“除了開辦公司、追求營利,還有另外一種更深層次的創業,它需要我們去發現那些影響你的生活、你所在的社區乃至社會的問題,並尋求解決方案”。在她從事青年工作的過程中,賈亞特瑪深感斯里蘭卡青年,尤其是女性青年的諸多權益有待爭取和捍衛,于是便和兩位聯合國前青年代表一起,共同創立了“標簽一代”,為青年提供有關參政議政的諸多培訓,讓青年為自己的未來書寫“標簽”。

“如果你想謀求桌邊的位置,那就去爭取,而不是等著別人給你發邀請函。”賈亞特瑪說。

賈亞特瑪出生在斯里蘭卡的一個沿海村莊里。自幼好學的她在10歲那年獲得了斯里蘭卡最著名的女校——維薩卡中學的獎學金。“那是我人生中第一次重要的轉折,從農村來到城市。”她對中國青年報•中青在線記者回憶,“但對一個小女孩而言,這種轉折也意味著巨大的挑戰。”

“當我適應了那個環境之後,我就開始努力同那些一出生就身處優渥環境的同齡人站在一起拼搏。”賈亞特瑪說。

“要強而又謙恭”,這是她對自己個性的概括。謙恭或許是受父母的影響——從小到大,每當在各類競賽中獲勝,或是贏得了某個職位,賈亞特瑪都會第一時間給父母報喜,但父母總會提醒她,“很棒,不過你得保證你會繼續保持謙恭,永遠記得自己的根。”

她用“一點一點向前”形容自己走過的路︰大學畢業後,她先後成為首位參加聯合國大會的斯里蘭卡青年代表、斯里蘭卡青年議會議員、斯里蘭卡議會秘書長秘書……這些履歷都成就了今天的她。

自2016年8月被聯合國秘書長古特雷斯任命為聯合國第二任青年事務特使以來,賈亞特瑪一直在積極統籌協調聯合國的青年工作。她相信,通過創業實現可持續發展目標,是青年參與聯合國工作的重要途徑。

聯合國的所有成員國曾于2015年正式通過了聯合國2015年到2030年的全球戰略——可持續發展目標,包括17項可持續發展目標及169項子目標。賈亞特瑪對中國青年報•中青在線記者表示︰“考慮到當今世界國與國之間、國家內部的地區之間,不平衡發展所帶來的差距仍在不斷擴大,我們無法對可持續發展目標的實施方法一概而論。但這些目標當中,總有能直接與你的社區、家庭和個人生活相對應的,值得作為年輕人創業的方向。”

在此次“亞太青年創新創業論壇”上,許多創業案例給賈亞特瑪留下了深刻印象︰來自菲律賓的青年創業者將廢棄紡織物循環利用,制作成鞋子銷售;來自中國的創業者為欠發達地區的殘障兒童提供免費3D義肢打印服務……賈亞特瑪表示︰“我不僅想贊揚他們為實現創新創業想法所付出的努力,更重要的是想贊揚他們對人類、對地球命運的觀照,贊揚他們把可持續理念作為其創業運營的核心價值。”

賈亞特瑪認為,此次由全國青聯與聯合國開發計劃署主辦,中國青年報社、中國國際青年交流中心與KAB全國推廣辦公室承辦的“亞太青年創新創業論壇”給各國青年提供了一個寶貴機會,“讓大家能從外國同道身上獲得專業的國際化經驗,為己所用,為本土化所用”。

“一個全球研究機構所做的報告顯示,截至2030年,我們需要新創造6億崗位,才能滿足年輕人的就業需要。”她對中國青年報•中青在線記者表示,“全社會都對青年創業寄予厚望,但我們往往忽略了那些阻礙青年成為成功創業者的潛在因素。我們必須從青年視角出發,在稅收政策、執照申請等方面盡可能給青年創業者提供便利。”

為青年創業者排憂賦能、創造環境,需要社會各方持續關注和投入。得知由中國青年報社聯合多家單位主辦的第三屆國際創新創業博覽會將于今年年底舉辦,賈亞特瑪表示非常期待︰“我衷心地鼓勵每一個人都成為創業者,成為一個有創業者思維的人。”

輕觸這里,加載下一頁