世貿組織總干事︰為什麼我們比以往更需要WTO?

來源︰中國日報網作者︰羅伯托•阿澤維多責任編輯︰于雅倩
2018-08-12 11:20

中國日報網8月12日電 當前世界貿易正遭受威脅。不管你是否把當前的形勢稱為一場貿易戰,可以肯定的是,第一槍已經打響。這不僅值得我們注意,更要求我們采取行動。

WTO數據顯示,限制性貿易政策——例如關稅、配額,以及更加嚴格的海關管制等,在過去的半年里顯著增加。雖然同時期也有一些進口便利化的政策出台,但總體上看,這些政策所惠及的貿易額呈下降趨勢,而限制性貿易政策產生的影響則正在急劇擴大。

這種情況非常嚴峻。對等進行的貿易限制不能成為一種“新常態”。如果形勢進一步加劇,恐將帶來更為重大的經濟影響,各國的就業和經濟發展都將受到沖擊,尤其是那些最貧窮的國家。

整個國際社會都有責任應對這一挑戰。我一直在和各國政府及全世界的領導人進行磋商,敦促通過對話緩解當前的貿易緊張局勢。除此之外,我還和包括議會、商界、智庫和媒體在內的廣泛的社會各界進行接觸,提高大家對所面臨風險的認識。在此,我也呼吁所有相信貿易會帶來進步的人們,所有相信世界貿易規則是經濟穩定和繁榮必要基礎的人們,都為支持貿易發聲,因為沉默就如同發起貿易戰的行為一樣有害。

事實上已經有不少人在為促進貿易大聲疾呼了。許多商界領袖和民間組織呼吁政府破除貿易壁壘,通過談判解決問題。已經有更多的人認識到,提高關稅意味著實際價格的上漲和實際工資的下降,更大的不確定性風險使投資者退縮從而導致更多的失業。我們看到世界各國領導人更多地參與到WTO事務中來。他們想要努力加強和改進WTO體系,而不是破壞它。這種行動有助于緩解緊張局勢,化解全球貿易危機。

某種程度上說,關于加強WTO的討論由來已久。這些年來,我和成員們一直努力實現的目標正是如此,而且我們也取得了實質性進展。最近幾年,我們采取了一系列“大動作”,包括《貿易便利化協定》的簽署和生效、消除農業出口補貼、《信息技術產品協議》擴圍等。但這還不夠,還有許多工作需要去做,還有許多事關當下經濟增長和發展的重大議題需要進一步討論。

拋開過去的成績,很多人已經明顯感覺到當前急需進行一場關于改革的大討論。雖然相關對話已經展開,也有一些想法提出來,但遺憾的是,對話的走向如何?哪些領域前景更好?哪些事項應當優先處理?這些問題我們還沒有達成一致。不過無論這些問題的答案是什麼,有一點是確定無疑的,那就是我們需要加倍努力,確保全球貿易體系更好的回應WTO成員的需求,更好的應對世界經濟形勢變化帶來的挑戰。

在WTO各成員討論以上這些問題的時候,大家還必須解決WTO的爭端解決機制所面臨的威脅。目前WTO的164個成員經濟體佔全球總貿易額的98%,這一數字的背後,WTO爭端解決機制發揮了強有力的支持作用。各成員通過這一機制投訴侵權行為,維護自身利益,防止貿易摩擦升級為嚴重的對抗,因此該機制是全球經濟治理體系的重要支柱之一,而且是非常有效的支柱。許多貿易爭端在還未升級到訴訟階段之前就已經解決,即使真的經過了訴訟階段,爭端解決機構裁決的執行率高達90%左右。

盡管WTO的爭端解決機制很有效並且需求度越來越高,但近來這套機制正在遭遇嚴重挑戰——由于美國對負責爭端審理的上訴機構的一些裁決和程序有所質疑,上訴機構成員的任命受阻。隨著上訴機構成員任期屆滿而又不能及時補足,我們可能在不久的將來面臨法官人數減至最低限度的境地。當然,WTO各成員已經準備協商解決這個問題,但目前對話尚無進展,打破這一僵局需要各方切實地承擔起責任。

在未來,討論如何推進WTO的時候,以上這些議題必須齊頭並進。這個世界比以往任何時候都需要WTO,沒有它,我們的未來將充滿不確定性,貿易戰、低增長、低收入、失業……這些問題將在全球蔓延,不論弱國還是強國都不能獨善其身。當下我們必須加強國際經貿合作,只有這樣才符合所有經濟體的根本利益。

本文作者為世貿組織總干事羅伯托•阿澤維多

輕觸這里,加載下一頁