老撾領導人高度贊揚中國在老開發水電項目

來源︰新華社作者︰章建華責任編輯︰喬夢
2018-08-15 00:22

新華社萬象8月14日電(記者章建華)老撾人民革命黨中央政治局委員、中央書記處書記、中央紀委書記、政府副總理本通日前視察了中國電建全流域投資開發的老撾南歐江項目一、二、三級水電站,對梯級電站的建設和運營情況以及對當地的經濟社會發展所做出的貢獻給予高度贊揚。

在南歐江一級和三級電站現場,本通察看了電站大壩主體施工情況,了解項目施工進度、建設質量、安全生產和防洪度汛等情況。在二級電站,本通詳細了解水庫水位、來水流量和泄洪情況,察看了電站泄洪設備設施,觀看機組運行狀況,听取了南歐江電站整體建設運營、防洪度汛、移民環保等相關情況匯報。

南歐江水電項目規劃“一庫七級”,七個電站將有效控制並充分利用水資源,對抑制洪澇災害的發生起到關鍵作用。本通指出,老方高度重視電力發展,極力將老撾打造成為“東南亞蓄電池”,南歐江梯級電站在老撾國家水電站規劃開發中佔有十分重要的地位。

本通在視察期間還特別談到,上月老撾南部阿速坡省在建的桑片-桑南內水電站副壩發生潰壩後,中國電建反應迅速,是首批進入災區開展救援的單位,投入多種資源,配合當地政府支持抗洪救災行動,對此他表示感謝。

南歐江發源于中國雲南江城縣與老撾北部豐沙里省接壤地區,是湄公河左岸老撾境內最大的一條支流,縱貫整個老撾北部達475公里,天然落差約430米,水能指標優良,是老撾政府極力推進開發的水能資源基地之一。

輕觸這里,加載下一頁