俄美上演制裁與反制裁“車輪戰”

來源︰法制網作者︰張春友責任編輯︰于雅倩
2018-08-17 10:14

俄美上演制裁與反制裁“車輪戰”

法制網駐俄羅斯記者 張春友

美國對俄羅斯的第二輪制裁預計將在8月22日左右開始實施。此消息公布後,俄股市和盧布匯率大幅下跌。同時,美俄間的制裁與反制裁正在不斷激化。俄政府認為,這是美發起全面“經濟戰爭”的信號,俄將采取必要手段進行對等報復。

目前,俄羅斯與同樣受到美國制裁的土耳其之間正考慮將石油貿易用本幣結算。土耳其總統埃爾多安指出,考慮到各方利益,安卡拉會繼續發展與莫斯科的關系。俄羅斯外長拉夫羅夫14日也稱,美國單方面實施制裁還將影響到其盟友。他同時高度評價了土耳其方面拒絕加入對俄制裁的決定。

或停止太空合作

本月8日,美國以今年3月發生的俄羅斯前雙面間諜斯克里帕利父女疑似遭到神經毒劑攻擊為由,對俄提出新制裁。據美國方面的消息,本輪制裁共分為兩批:第一批將全面禁止向俄出口電子設備和軍民兩用配套產品;第二批可能包括降級美俄之間的外交關系,並禁止赴美的俄方航班、禁止對俄出口一切涉及國家安全的敏感商品和技術。其中第二批制裁預計將在8月22日左右開始實施。美國務院指出,若俄保證未來不再使用化學武器,可避免第二輪制裁。

無獨有偶,美國總統特朗普13日簽署的2019財年國防預算案又規定,美國政府應在3個月內向國會提交與“俄羅斯情報機關”有關聯的人員名單,後者可能受到制裁。

針對美國單方面加大對俄制裁,俄方表態將堅決反制。

俄總統普京近日主持召開國家安全會議。會議認為,從國際法的角度來看,美國的這種行為完全是非法的。而拉夫羅夫與美國國務卿蓬佩奧通電話時也堅稱,“堅決反對美國對俄羅斯實施新一輪制裁”。

俄外交部發言人扎哈羅娃在回答俄媒關于“莫斯科是否準備對華盛頓的新制裁作出回應,並且回應中是否會包含禁止向美國出售俄羅斯火箭發動機”的具體提問時指出,“美國的制裁毫無依據,俄方正在制定回應措施”。

俄羅斯衛星通訊社報道稱,俄羅斯議員莫羅佐夫建議,俄應以同樣的嚴厲措施回應美國制裁,其中應包括停止與美方的太空合作以及飛機制造領域的合作,並且逐漸停止使用美元支付,擴大本國貨幣結算。《聖彼得堡商報》前主編施努申科也認為,俄應停止向美國企業提供火箭發動機和宇航零件,甚至可能停止向美國出口像鈦金屬這類航空和高新技術領域的稀缺資源。

俄羅斯衛星通訊社的報道還稱,扎哈羅娃在接受媒體采訪時稱,俄正在制定回應美國制裁的對等措施。

俄土關系正趨近

俄總理梅德韋杰夫警告說,如果美國有禁令針對俄銀行業務或相關貨幣業務,俄會把美國的新制裁視為美國向俄宣布“經濟戰爭”,而俄羅斯將采取多方面措施予以回應。

當地時間8月12日晚,俄第一副總理兼財政部長西盧安諾夫在接受俄國家電視台采訪時還透露,美元正變成“高風險的國際結算工具”,俄羅斯已將對美國經濟和美國證券的投資降到最低水平,並且繼續減持美國資產。西盧安諾夫還表示,俄羅斯將在國際貿易中更多使用盧布、歐元和人民幣。

據美國財政部上月公布的數據,過去兩個月,俄持有的美國國債已經從960億美元降至不到150億美元。

此前有消息指出,由于土耳其貨幣暴跌,美國與土耳其關系惡化,俄土之間正考慮將石油貿易用本幣結算。土耳其總統埃爾多安還指出,考慮到各方利益,安卡拉會繼續發展與莫斯科的關系。

拉夫羅夫14日也稱,美國單方面實施制裁將影響到其盟友。他同時高度評價了土耳其方面拒絕加入對俄制裁的決定。

未關閉高層對話

不過,目前俄並未關上雙方最高領導人對話的大門。

拉夫羅夫日前稱,俄正在準備同包括美國在內的對俄采取不友好政策的國家代表舉行會晤。拉夫羅夫強調,“如果領導人們覺得有必要進行會晤,有必要重新回到俄羅斯與美國協商的軌道,討論引起美國內部各派排斥的問題,那麼我想將會舉行這樣的會晤”。

隨著美俄此輪制裁與反制裁的不斷激化,俄美關系的轉圜又蒙上一層陰影。有分析人士指出,或許正如拉夫羅夫希望的那樣,如果什麼時候俄美兩國領導人覺得“有必要”了,下一次“普特會”或可為雙方已不斷升級的“經濟戰爭”畫上一個暫時的休止符。

法制網莫斯科8月16日電

輕觸這里,加載下一頁