【行走“一帶一路”】牙買加︰ “飛人”國度的中國速度

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-17 14:58

“一帶一路”倡議主張各國團結互信、平等互利、包容互鑒、合作共贏、共同發展。共建“一帶一路”的倡議,讓相距遙遠的中國與拉美和加勒比地區實現了跨越太平洋的牽手。在加勒比島國牙買加,一條由中國企業建設、貫通南北的高速路正改變著很多牙買加人的人生道路。行走“一帶一路”,接下來,我們就跟隨記者,去那里看看“飛人”國度里的中國速度。

央視記者 楊探驪︰在中國,牙買加是一個以速度出名的國家,2008年牙買加田徑運動員博爾特在北京奧運會上一戰成名。而大家可能不知道的是,在牙買加,中國也是一個以速度出名的國家。

牙買加南北高速路項目財務工作人員 鄧肯︰大家好,我叫鄧肯,是牙買加南北高速路項目的一名財務工作者。今天我要帶大家到這條美麗的高速路上兜兜風,一起來吧,我們出發。

鄧肯所在的中國企業負責運營這條南北高速路,他在這條路上已經工作了一年時間。這份工作讓他買上了人生第一輛新車,而這條高速路讓他可以開著車輕松實現海濱之旅。

牙買加南北高速路項目財務工作人員 鄧肯︰在這條高速路建成以前,想去牙買加北部海灘和其它一些地方,要耗費很長的時間。所以這條高速為很多牙買加人打通了道路,讓旅行變得更簡單了。

牙買加南北高速路全長67公里,翻山越嶺,施工難度大。而中國企業從2013年開始建設,僅用了三年時間,高速路就全線通車運營,實現了位于牙買加南部的首都金斯敦與北部旅游重鎮奧喬里奧斯之間的高速聯通。

中交建中港美洲區域公司副總經理 胡志敏︰法國公司曾經做過一個系列的評估,是要十年完成這個工程。我們在通過一系列評估以後,提出來三年完成。當地的老百姓以及相關的工程師都認為,我們這是一個不可能實現的目標。

中國速度讓“不可能實現的目標”變為現實。這條南北高速路是牙買加迄今規模最大的基礎設施項目。

中交建中港美洲區域公司副總經理 胡志敏︰牙買加南北高速公路項目的開發全過程,對于我們每一個人來講都是一個全新的創新過程。這個項目的成功建設以及實施運營,拓展了傳統的中國工程承包企業在海外業務的產業鏈。

高速路通車後,南北車程由原來的四小時縮短為一個小時,直接帶動了牙買加旅游、物流、商貿和房地產業的發展。還給當地創造了一萬多個工作崗位。

牙買加南北高速路監控中心班長 雅尼克︰我叫雅尼克,是牙買加南北高速路監控中心的班長,也是兩個漂亮女孩兒的母親。

雅尼克住在南北高速路沿線山區。此前,她需要凌晨四點起床,趕到首都金斯敦上班,每天早出晚歸,路途勞頓。

牙買加南北高速路監控中心班長 雅尼克︰我居住的地區幾乎沒有工作機會,而金斯敦的城市化程度更高、企業多、就業機會多,所以我只能選擇跑遠路。

現在,雅尼克在高速路上的監控中心工作,這里離家僅僅15分鐘車程。她從此有了時間陪伴兩個女兒的成長。她還在工作中獲得了進修機會,對事業有了新的憧憬。

南北高速路監控中心班長 雅尼克︰未來我想成為一名企業家,正是在南北高速路這份工作幫助和激勵了我。這條高速路真的是,給很多牙買加年輕人帶來了機遇。

牙買加中國留學生 羅威︰大家好。我叫羅威。羅馬的羅,威武的威,我也是河海大學2017年的年度人物。

三年前,羅威因高考成績優異,獲得了建設南北高速路的中國企業頒發的獎學金,前往中國留學。

牙買加中國留學生 羅威︰在(牙買加)當地的高考中,數學、物理、生物學和化學,(我)都是全國前十名。

現在,羅威在位于中國南京的河海大學學習港口航道與近海工程專業,在學校他的成績全班第一,人稱牙買加學霸。假期他也不閑著,回到牙買加,在中國企業里實習。

牙買加中國留學生 羅威︰我們牙買加是一個臨海國家,我在學這個專業的過程中,我都能想象到回牙買加之後,我能做哪些貢獻。中國的知識,中國的那些施工方法,都可以貢獻給牙買加用。

?“百米飛人”博爾特;在經濟發展領域,牙買加也期待著成為加勒比地區的飛人。得益于“一帶一路”的互利共贏,中國企業實現華麗升級的同時,也讓中國建設的品質和速度成為牙買加追求經濟騰飛的堅強後盾。

輕觸這里,加載下一頁