2018世界機器人大會新觀察︰共創智慧新動能

來源︰新華社作者︰陽娜、胡--、陳旭、馬岩、王瑩責任編輯︰喬夢
2018-08-21 21:16

共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察

2018世界機器人大會剛剛落下帷幕。從“量”到“質”,機器人市場有哪些新變化、新趨勢?“智能加持”,機器人會給人類生活帶來哪些新影響?

從“量”到“質”︰“新一代機器人”呼之欲出

2018平昌冬奧會閉幕式上,24塊“冰屏”的精彩表演讓人記憶猶新,它們和24個舞蹈演員合力完成的“北京8分鐘”表演,引發了全球觀眾的驚嘆。它們的真實身份是由沈陽新松機器人自動化股份有限公司開發的24台移動機器人。在2018世界機器人大會的展廳里,人們有幸能當面領略這些“冰屏”的風采。

沈陽新松機器人自動化股份有限公司總裁曲道奎表示,“冰屏”擁有多項創新技術,其同時具備激光、視覺、自然輪廓三種導航方式,定位精度能達到正負0.01毫米,因而能在舞台上完成直線、側移、曲線、旋轉等多變路徑運動,並且通過增強現實技術,實現了移動機器人與人之間的交互與協作。

華數機械臂猶如“雕刻師”,可定制雕刻紀念章;中國航天科技集團研制的空間機械臂變身“奶茶機器人”,1至2分鐘制出一杯個性化奶茶;德國費斯托公司研制的仿生水母有8根觸手,可應用于航空領域;新一代達芬奇手術機器人實現了術中成像的畫中畫技術,幫助醫生更精確、安全、高效地完成微創手術……那些讓人耳目一新的機器人正在到來。

中國電子學會發布的《中國機器人產業發展報告2018》指出,工程材料、計算機、生命科學等全球機器人基礎與前沿技術正迅猛發展,大量學科相互交融促進,人機協作、人工智能和仿生結構等成為技術創新趨勢。

身長約2米、重量約40千克,可潛至300米左右的水下……作為新一代水下機器人,博雅工道(北京)機器人科技有限公司研發的水下仿生機器人,具有鯊魚的外形以及視覺傳感器、聲吶傳感器、壓力傳感器,使其更好地融入周圍的生態環境,能夠識別、躲避海底礁石和生物,調節潛水深度,制定返回路線等,目前正承擔著海洋測繪、海岸線地圖掃描、水下科考等任務。

近年來,我國傳統機器人用戶企業紛紛通過自主研發、投資並購等手段介入機器人行業,並通過綜合應用人工智能等技術打造智能服務機器人,涌現出大疆、科沃斯、小i機器人等一批創新創業型企業。

作為科技變革的重要領域之一,機器人對人類社會的生產模式和生活方式將產生深刻影響。《中國機器人產業發展報告2018》顯示,2017年全球機器人產業規模已超過250億美元,預計2018年將達到近300億美元。

輕觸這里,加載下一頁