熊之迷蹤拳︰俄羅斯、烏克蘭與克里米亞

來源︰《軍營文化天地》雜志作者︰李習文責任編輯︰楊一楠
2018-08-22 22:30

2014年,烏克蘭發生政權更迭,親歐反對派發動群眾上街,攆走了親俄總統,不費一兵一卒,不用劍拔弩張,輕輕松松就讓俄羅斯吃了一個戰略癟。

劇情反轉得很快,也很徹底。都知道俄羅斯不可能善罷甘休,但是沒想到的是,俄羅斯的絕地反擊來得那麼剛猛、那麼犀利,更沒想到的是,使出來竟然是一套迷蹤拳。這邊廂,基輔親歐派剛鬧走親俄派,那邊廂,克里米亞親俄派卻迅速組織起來攆走了親歐政府人員,脫烏入俄全民公投項目緊急上馬,一盆冷水給西方國家兜頭潑下。僅僅兩天後,在克里姆林宮,普京與克里米亞議會領導人簽署協議,承認公投結果,簽署入俄協議。普京發表電視講話,听眾全體起立,喝彩歡呼,熱淚盈眶,俄羅斯舉國士氣爆棚。迅速地,俄羅斯國家層面的法律程序完成,克里米亞閃電入俄,板上釘釘。說時遲,那時快,發生在克里米亞的這一切,把西方國家的視線從基輔拉回到黑海之濱,志得意滿的笑容一下子僵在了臉上。

這可不是一出純文戲。不信,你想,原來挺松散的克里米亞親俄派,在烏克蘭政局變動提供的短暫機會窗口內,憑啥能夠眨眼間就擰成一股繩,迅速高效地完成了公投,干淨利索地接管了克里米亞政權,控制了主要的政府建築和公用設施?烏克蘭駐守在克里米亞的武裝力量,在俄羅斯接管防務的過程中為啥大部分舉手投降?2014年3月22日那天,塞瓦斯托波爾周邊烏軍控制最大的陸上軍事基地柳比莫夫卡軍營,100多位全副武裝的烏克蘭軍人僅僅抵抗了10分鐘,就被“身份不明的武裝人員”繳了械,這又是為啥?仔細想想,就知道,這里頭可是埋伏了不少武打戲碼。

其中起關鍵作用的,就是著名的克里米亞“小綠人”。就在公投前夕,克里米亞主要城鎮的街頭,突然出現一批又一批身著俄軍最新迷彩戰衣、佩戴全套俄軍制式頭盔護甲、手持先進單兵裝備的武裝人員,標志性的綠色巴拉克拉法帽和巨大的墨鏡,最引人注目。媒體無論如何盤問,這群武裝人員個個笑容可掬,但卻絕對沉默是金。他們迅速有了一個名字︰“小綠人”,並且在西方媒體上刷屏了。西方國家紛紛指責︰這是俄羅斯特種兵,可普京矢口否認,甚至調侃說,“小綠人”手中的俄式裝備,都是網購的。“小綠人”從天而降,烏克蘭政府軍措手不及,待到清醒過來,政府機構、港口等交通樞紐以及烏克蘭軍隊營地都已被封鎖。

一年後,俄羅斯制作了一部名為《克里米亞回家之路》的紀錄片。在這部片子里,普京出鏡,一本正經地說出了真相,跟笑談“網購裝備”時的他仿佛都不是同一個人︰“我下令國防部,以增援俄方在克里米亞軍事設施的名義,部署情報總局、海軍陸戰隊和空降兵的特種部隊”。

也是在這部片子里,我們才知道關于“小綠人”的不少細節︰為保證行動突然性,俄軍大批調動軍隊,甚至在北極地區組織大規模軍事演習,干擾北約視線,掩護特種部隊行動。俄軍特種作戰司令部假冒烏克蘭軍隊最高指揮部的名義,向克里米亞的烏克蘭軍隊下達了前後不一、自相矛盾的多個假命令,把他們搞蒙了。俄軍完成部署了,“小綠人”都封鎖營區了,烏克蘭軍隊還在核實、研判上級指示的“真實用意”。

俄羅斯軍事專家維克托•巴拉涅茨得意洋洋地對媒體發表評論︰“吞並克里米亞是俄軍歷史上最卓越的軍事行動之一,其主要目的不僅是控制這片廣大區域,而且還要在不留一滴血的情況下完成任務。這超出了所有過往行動的經驗以及學說和戰略的範疇。這是顯而易見的。如果說到混合戰爭,那麼此役堪稱其輝煌體現。”(李習文)

(《軍營文化天地》雜志•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁