美軍5架“魚鷹”10月正式部署東京 民眾不安

來源︰新華社作者︰劉秀玲責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-23 08:27

日本政府22日說,美國駐日部隊通知,5架CV—22型“魚鷹”式運輸機將從10月1日起正式部署東京橫田航空基地。這是多次發生事故的“魚鷹”首次在日本部署到沖繩縣以外地區。

駐日美軍4月3日發布消息,說有意提前一年在今年夏季向位于日本首都圈的橫田基地部署“魚鷹”。兩天後,5架“魚鷹”飛抵橫田基地。日本防衛部門說,這5架“魚鷹”隨後往返橫田和駐日美軍其他基地之間,參加靜岡縣東富士演習場的訓練。

日本政府說,美軍今後將逐步追加部署5架“魚鷹”;2024年底前,橫田基地CV—22“魚鷹”數量將達到10架。

日本廣播協會(NHK)報道,CV—22型“魚鷹”主要用于運送美軍特種部隊,裝有夜視裝置,能在夜間準確掌握地形並能干擾敵方雷達信號。CV—22型供美國空軍使用,與美國海軍陸戰隊在沖繩部署的MV—22型“魚鷹”基本構造相同。

日本防衛省以牽涉軍事機密為由,沒有詳細說明美軍在東京部署“魚鷹”的理由,只說“魚鷹”能讓美軍特種部隊迅速行動,偵察、搜集情報,有助于提高震懾力。

“魚鷹”近年事故頻發。2012年6月,美國空軍一架CV—22型“魚鷹”運輸機在佛羅里達州南部訓練時墜毀,5名機組人員受傷。橫田基地距離東京市中心大約40公里,周邊人口密集,先前發生多起軍機空中墜物事件,附近民眾強烈反對“魚鷹”進駐。

橫田基地附近6個市、町組成“基地對策聯絡會”,由福生市市長加藤育男出任干事長。

加藤說,那5架CV—22型“魚鷹”6月以來幾乎“常駐”橫田基地,低空飛行、夜間起降令周邊居民情緒緊張。“政府還沒有作出說明、消除民眾不安,就正式決定部署,令人遺憾。”

【新華社微特稿】

輕觸這里,加載下一頁