美海軍官員稱第二艦隊活動區域將擴至巴倫支海

來源︰新華社作者︰劉陽責任編輯︰岳修宇
2018-08-25 22:59

新華社華盛頓8月24日電(記者劉陽)美國海軍作戰部長約翰•理查森24日說,近期重新成立的美海軍第二艦隊的活動區域將覆蓋北極圈抵達巴倫支海。

“新的第二艦隊會讓我們從美國東海岸到巴倫支海都具備靈活的反應能力。”理查森當天在弗吉尼亞諾福克軍港的“喬治•H•W•布什”號航母上說。

新任第二艦隊司令安德魯•路易斯表示,擴大第二艦隊任務區旨在落實國防部今年初發布的《國防戰略報告》中關于重啟“大國競爭”的內容。“新第二艦隊不是舊版的簡單延續,我們會積極快速地將第二艦隊建設成具有戰斗力的組織。”

美海軍第二艦隊傳統任務區為靠近美國東海岸的大西洋西北部,但由于軍費削減以及戰略意義降低,美國政府于2011年取消其建制。今年5月理查森表示將重新恢復第二艦隊建制,以應對來自俄羅斯的威脅。根據理查森的表態,恢復後的第二艦隊的戰略意義將有所提升。

分析人士認為,美國海軍較為忌憚俄羅斯的潛艇攻擊能力,因此可能希望通過將活動範圍擴大到俄羅斯近海以限制俄潛艇活動範圍。

輕觸這里,加載下一頁