剛果(布)總統︰中非合作符合非洲發展需要

來源︰新華社作者︰王松宇責任編輯︰劉秋麗
2018-09-01 11:19

中非合作符合非洲發展需要

——訪剛果(布)總統薩蘇

新華社記者王松宇

剛果(布)與中國的合作是中非合作的縮影,這種合作建立在真誠友好、相互尊重的基礎之上,符合非洲發展需要。無論是對剛中還是中國與其他非洲國家,這都是一條正確的合作道路。剛果(布)總統薩蘇日前在接受新華社記者專訪時如是說。

薩蘇說,剛果(布)與中國在1964年建交之後的半個多世紀里,剛果(布)實現了顯著發展,但很多人不知道,1960年剛果(布)獨立時國內一條瀝青大道都沒有,是在中國的幫助下,剛果(布)才逐漸建成了上千公里的公路。

他說,剛果(布)此前一直希望可以通過陸上連接首都布拉柴維爾和第二大城市黑角。在中國的幫助下,連接兩地的公路建成,首都與位于黑角的深水港之間實現公路通車,為通往大西洋的出海口帶來了巨大經濟和社會利益。除此之外,中國還為剛果(布)修建了水電站和機場,“這些都是實實在在的民生項目”。

中剛合作助力剛果(布)社會經濟發展,但近年來部分西方國家卻有意歪曲和抹黑這種合作。薩蘇說,非洲國家一些問題的始作俑者恰恰是這些指責中非合作的人。中國為非洲修建基礎設施,幫助非洲實現國家發展夢,沒有理由攻擊中國。“面對這些指責,我們不僅不為中非合作感到擔憂,反而希望繼續擴大合作。剛果(布)人民都歡迎中非合作,非洲人民都見證了中非合作為非洲帶來發展機遇。”

2018年中非合作論壇北京峰會將于9月3日至4日舉行。中非領導人將齊聚北京,圍繞“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”這一峰會主題,共敘友情,共商合作,共話未來。

薩蘇認為,中非命運共同體是一個偉大設想。他說,非洲和中國都有著被壓迫和被剝削的歷史,非洲人民和中華民族一樣曾為自由奮斗。過去,非中人民曾在尋求解放之路上相互支持,如今,非洲與中國攜手共同發展,實現經濟增長和社會安康。中非命運共同體不是一個空殼,“我們親身經歷了中非攜手共進,全世界有目共睹”。

薩蘇說,在全球化浪潮中,各國需要共同應對恐怖主義、地區沖突和氣候變化等全球性問題,這些問題互相關聯,影響著全球多個地區和國家。沒有國家能夠獨自應對這些問題,也不能將這些問題割裂來看。本次峰會讓非洲和中國領導人齊聚一堂共商發展大計本身就是踐行全球化的宗旨︰全世界人民攜手應對全球性議題,共同實現可持續發展。在當今保護主義抬頭的背景下召開本次峰會恰逢其時。

薩蘇強調,剛果(布)歡迎和支持“一帶一路”倡議。他認為,“一帶一路”倡議與聯合國2030年可持續發展目標和非盟《2063年議程》高度契合。他指出,2050年非洲的總人口將達到20多億,如此巨大的市場和人口既是非洲的發展機遇,也是中國與非洲擴大合作的機遇。屆時,在“一帶一路”倡議帶來的機遇中將順利實現基礎設施的互聯互通,非洲將釋放人口紅利,對全球經濟作出重要貢獻。

薩蘇說,“一帶一路”倡議將幫助非洲大陸實現整合,符合非洲一體化的發展願景,剛果(布)願抓住所有機會與中方共謀發展。

(新華社布拉柴維爾9月1日電)

輕觸這里,加載下一頁