中國代表呼吁通過對話解決敘利亞問題

來源︰新華社作者︰徐曉蕾責任編輯︰張碩
2018-09-08 09:17

新華社聯合國9月7日電(記者徐曉蕾)中國常駐聯合國代表馬朝旭7日就敘利亞當前局勢表示,中方呼吁所有相關方加大外交努力,通過對話解決問題,推動事態朝著緩和的方向發展。

馬朝旭當天在安理會敘利亞問題公開會上說,敘問題政治解決進程遲緩,恐怖組織依然猖獗,伊德利卜等地區局勢十分緊張。國際社會應形成合力,繼續堅決打擊恐怖主義,鞏固反恐成果。同時,中方呼吁各方盡量避免傷及無辜平民。

馬朝旭說,各方應恪守《聯合國憲章》宗旨和原則及其他公認的國際關系基本準則,充分尊重敘利亞主權、獨立、統一和領土完整,避免動輒使用或威脅使用武力。

馬朝旭強調,中方一貫主張政治解決敘利亞問題,這是實現敘利亞和平與穩定的唯一出路。國際社會應繼續支持聯合國斡旋主渠道作用和聯合國敘利亞問題特使德米斯圖拉推動重啟日內瓦和談的努力。

馬朝旭說,敘利亞一些地區正在重建醫院和學校、修復交通和電力等基礎設施,難民和流離失所者逐漸重返家園。國際社會應繼續加大人道主義援助,向敘境內所有需要救助地區提供援助。

輕觸這里,加載下一頁