“友好•合作•共贏”絲路論壇在哈薩克斯坦成功舉辦

來源︰國際在線作者︰王沛責任編輯︰張碩
2018-09-08 21:37

國際在線報道(記者王沛)︰9月7日,由中國人民對外友好協會、哈薩克斯坦中國貿易促進協會、哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學共同主辦的以“友好•合作•共贏”為主題的絲路論壇在納扎爾巴耶夫大學成功舉辦。

論壇上,來自中哈兩國的基建設計、輕工棉紡、農林果業、科技創新、法律財會等行業的近80名企業界代表與政府官員共同回顧了“一帶一路”倡議提出5年來雙方的友好交往與經貿合作等成果,並共同展望了互助共贏的未來。5年來,“一帶一路”倡議連接中外,融通古今,從理念轉化為行動,從願景變為現實,從中國倡議上升為國際共識。在哈薩克斯坦,“一帶一路”與納扎爾巴耶夫總統提出的“光明之路”新經濟政策相互呼應,形成賦力效應,使中哈兩國之間的交流合作更上層樓,形成了互惠共贏的良好局面。

納扎爾巴耶夫大學國際合作處處長凱莫爾季諾娃表示,“一帶一路”倡議經過5年的發展,對沿線各國人才、文化及教育方面產生了巨大的影響︰“就在5年前,習近平主席在納扎爾巴耶夫大學提出了‘一帶一路’偉大倡議。這是世界上最大的基礎設施項目,該倡議也成為了推動中哈關系在各領域快速發展的助推器,同時也對我們國家在人文和教育方面的發展做出了巨大貢獻。”

中國對外友協民間外交戰略研究中心主任李新玉表示,希望通過本次活動,為中哈兩國更多追逐絲路夢想的企業搭建橋梁,攜手促進觀念相通、情感相通,繪制中哈更深層次交往的美好藍圖︰“我們希望促進商貿合作,也就是經濟合作。這些企業家都有一個共同願望,希望探討和建立與哈薩克斯坦企業的合作,推動大家互助共贏。我們希望在紀念習主席提出‘一帶一路’倡議5周年的時候,在納扎爾巴耶夫大學共同交流探討如何攜手把合作推向更深更實的地步。”

哈薩克斯坦中國貿易促進協會會長拜賽克表示,隨著“一帶一路”建設的推進,越來越多的中國企業來到哈薩克尋找市場,兩國經貿合作達到了前所未有的水平。但是新的機遇也迎來了一些新問題,需要中哈雙方進一步加強合作、共同解決,從而將中哈經貿合作推向一個新的高度︰“兩國經貿領域的合作達到前所未有的水平,但隨之而來的也有很多問題。根據需求,設立了貿易投資服務中心、貿易法規服務中心、貿易法律援助中心、政府公共關系部等。這些中心的建立主要是服務兩國貿易中可能涉及的各方面問題,這樣可以讓哈中企業建立良好靈活的貿易渠道。”

本次活動是“重走古絲路•奏響大合唱”特別活動第五站,于9月7日至14日走進哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦,通過經貿座談和實地調研,加強與當地政府和企業的交流,積極推動務實合作、增進民心相通。

輕觸這里,加載下一頁