菲律賓眾議長阿羅約︰“一帶一路”影響巨大 菲律賓獲益良多

來源︰新華社作者︰潘強、胡佳麗責任編輯︰張碩
2018-09-08 16:55

新華社南寧9月8日電(記者潘強、胡佳麗)“當今時代,我們既要注重科技、互聯網等軟件建設,也需要公路、鐵路等基礎設施硬件建設,‘一帶一路’正好為菲律賓等國的基礎設施建設提供解決方案,並推動國際貿易與投資。”菲律賓眾議長阿羅約8日在廣西南寧出席2018中國—東盟市長論壇時說。

“與我上個世紀七十年代第一次來中國看到的狀況相比,中國的發展令人驚訝。”阿羅約說,過去40年,中國經濟取得了巨大發展成就,作為世界第二大經濟體,中國不斷推動區域經濟一體化建設,提出“一帶一路”倡議,中國的發展正在惠及世界。“一帶一路”倡議不僅為沿線國家基礎設施建設、科技發展等帶來便利,並將成為世界經濟增長的助推器。

阿羅約說,目前,菲律賓馬尼拉、宿務等重要城市已開通飛往中國南寧、北京、上海、廣州等多地的直航航線,廣西北部灣港、廈門港、上海港等已開通多條通往菲律賓的海上直航航線,雙邊互聯互通水平正在不斷提升。

阿羅約說,菲律賓與中國經濟存在較大的互補性,中國的制造業非常強大,科學技術正在飛速發展,而菲律賓的服務業十分強勁。菲律賓期待加強與中國在科技、人才、工程建設等方面的合作,推進國內經濟和社會發展。

輕觸這里,加載下一頁