北海道地震死亡人數升至21人 日本政府全力搜救失蹤者

來源︰新華社作者︰華義 姜俏梅責任編輯︰張碩
2018-09-08 17:05

新華社日本札幌9月8日電(記者華義 姜俏梅)日本官房長官菅義偉8日上午在閣僚會議後宣布,北海道地震致死人數已升至21人,另有13人失蹤。目前日本政府已組織約4萬人24小時不間斷搜救失蹤人員。

由于臨近黃金救援72小時最後時限,日本首相安倍晉三當天在閣僚會議上強調,失蹤者搜救行動是在與時間賽跑。目前,日本政府已組織警察、消防、自衛隊和海上保安廳等部門投入約4萬人和75架直升機,進行24小時不間斷搜救。

8日,北海道地震災區由于冷空氣經過可能會下大雨,加上震後地基松軟,日本氣象廳呼吁地震重災區現場人員在進行搜救行動的同時警惕二次災害。

隨著北海道電力公司8日恢復向整個北海道地區供電,域內斷電用戶由最初的295萬戶大幅降至1.96萬戶。不過,地震重災區厚真町還有部分地區依然處于斷水斷電狀態。由于不排除再度出現大範圍停電的可能性,日本政府通過各種渠道呼吁北海道居民節約用電。

北海道新千歲機場繼7日開通國內航線後,8日又開通國際航線。8日上午,機場航站樓內一度出現擁擠。中國駐札幌總領事館工作人員在現場協調航空公司安排中國游客有序撤離。上午,載有約1500名中國同胞的8個航班已經起飛,下午和晚上還將有3個航班搭載500多名中國同胞返回祖國。

輕觸這里,加載下一頁