新一輪也門和談因胡塞武裝代表團缺席無果而終

來源︰新華社作者︰聶曉陽 施建國責任編輯︰張碩
2018-09-08 19:56

新華社日內瓦9月8日電(記者聶曉陽 施建國)由于主要沖突方之一胡塞武裝代表團的缺席,最新一輪也門和談在推遲兩天後于8日在日內瓦無果而終。

聯合國也門問題特使馬丁•格里菲思在當天舉行的新聞發布會上表示,盡管胡塞武裝代表團表示非常希望能夠前來參加和談,但是最後因為一些“無法創造的條件”,聯合國最終未能設法使該代表團抵達日內瓦。但他沒有詳細說明具體是什麼原因導致胡塞武裝代表團的缺席。

格里菲思在發布會上強調,他並不認為此次因為和談一方的缺席所導致的和談破裂會構成也門和平進程中的一個“重大障礙”。他說,聯合國和他本人在隨後幾天里還將進行各種努力,以便再次將雙方召集在一起,但是現在就討論下次和談的具體時間還“為時過早”。

格利菲思5日宣布,也門交戰雙方已經同意重啟擱置已經兩年的政治進程,並計劃于6日在日內瓦開啟新一輪和談。他當時表示,在也門局勢仍然動蕩不安之際,即將啟動的和談為也門問題的政治解決提供了一個機會,也為飽受戰亂之苦的也門民眾提供了“一線希望”。

在聯合國主導下,也門政府代表和胡塞武裝代表的上次和談是2016年4月在科威特舉行的。該和談歷時3個多月,但沒有取得實質性進展。

2014年9月,也門胡塞武裝奪取也門首都薩那,後佔領該國南部地區,迫使也門總統哈迪前往沙特阿拉伯避難。2015年3月,沙特、阿聯酋、埃及等9個阿拉伯國家組建多國聯軍,對也門局勢實施軍事介入。同年9月,哈迪返回亞丁。2016年,多國聯軍從南向北把戰線推進至薩那-荷台達一線,此後雙方形成對峙局面。

輕觸這里,加載下一頁