美國防部斥巨資開發下一代人工智能

來源︰新華社作者︰周舟責任編輯︰張碩
2018-09-08 21:40

新華社華盛頓9月8日電(記者周舟)美國國防部高級研究項目局日前宣布,計劃在未來5年內投資20億美元用于開發下一代人工智能技術,推動機器學習第三次技術進步浪潮。

國防部高級研究項目局局長斯蒂芬•沃克在7日結束的D60研討會上說,目前機器尚不具備情景推理能力,必須訓練它們涵蓋所有可能發生的情況,這不僅代價高昂,而且難以實現。

該機構目前正在進行20多個研究項目,旨在提高人工智能的先進性,使新一代機器學習獲得類似人類的交流與推理能力,有能力識別新的場景和環境並加以適應。

今年7月,國防部高級研究項目局已啟動“人工智能探索”計劃,預期在18個月內完成人工智能新概念的可行性研究,並精簡合同程序和籌資機制,保證在3個月內讓相關研究項目從提案到啟動。

智庫“新美國安全中心”發布的一份報告顯示,當前人工智能系統還無法超越場景或語境去理解行為,在下棋或游戲等固定規則下不會暴露這一弱點,而一旦場景變化或規則超出一定範圍,人工智能就會無法“思考”。

輕觸這里,加載下一頁