中國改革開放40年的教育成就引人矚目

來源︰新華社作者︰張代蕾 顧震球責任編輯︰劉秋麗
2018-09-10 11:04

“中國改革開放40年的教育成就引人矚目”

——訪全球最大國際學校聯盟組織執行總裁

新華社記者張代蕾 顧震球

全球規模最大的國際學校聯盟組織——國際學校理事會的執行總裁凱文•魯思近日在接受新華社記者專訪時說,中國教育領域在過去40年間的變化和成就引人矚目,提升了中國在全球的形象和影響力。

國際學校理事會成立于1965年,總部位于英國倫敦,其前身是歐洲國際學校理事會。魯思說,國際學校理事會十分看好中國教育領域的變化,近年來開始加速與中國教育部門和機構的合作。

“實行改革開放政策以來,中國政府越發重視本國公民的教育國際化,越來越多的中國人通過國際化教育了解、對比自身民族文化與異國文化,推動了不同文化之間的交流。”他說。

據統計,改革開放40年來,中國各類出國留學人員累計超過519萬人,2017年留學人數首次突破60萬。

與此同時,中國建立了更多雙語和國際學校。魯思認為,這是“中國有意開放和擴大公民受教育機會的明證”。他相信中國的教育改革將對未來幾代人產生積極影響。

“在海外學習進而工作的中國公民是中國的代表和使者,能幫助其他國家的人更好地了解並欣賞中國,”魯思說,“這樣的交流有助于解決文明沖突,提升國際關系,也有利于提升中國在全球的形象和影響力。這是中國實行改革開放之初的預期,中國一直在沿著正確的方向前行。”

除了鼓勵國民接受國際化教育、具備國際化視野,魯思認為中國本土教育機構的變革和發展同樣令人贊嘆,因為“中國清楚,在向國際教育開放的同時,國民教育水平的提高必須扎根本土,扎根民族文化。”

魯思過去幾年曾訪問過中國,看到一些“非常卓越、具有前瞻性”的中國學校。

“例如,我們在北京訪問了一所雙語幼兒園,那可能是我見過的最現代化、最具前瞻性的幼兒園。園方非常了解幼兒早期教育方法,構建了一個可以充分激發孩子好奇心的學習環境,幫助幼兒在認知世界的同時學習中文和英文。他們參考的教育模式源自英美,但他們成功地把這些模式中國化、本土化,因為他們的學生都是中國孩子。”魯思說,這樣的學校足以顛覆一些西方人對中國教育的看法。

“有些人可能認為中國教育嚴苛、古板,可是我親眼看到,與英國、美國的一些學校相比,中國學校教育毫不遜色,有的甚至更先進。”魯思說。

他還說,越來越多的國際學生選擇報考進入中國大學就讀,這表明中國大學的質量、國際聲譽和國際視野都在穩步提升。這也意味著“將來會有越來越多的中國家長不必再送孩子出國留學,因為家門口就有好大學。”

曾在美國當大學語言教授的魯思2014年出任國際學校理事會執行總裁。從他上任開始,這個過去幾十年一直以歐洲教育市場為重點的國際學校組織開始“向東看”,去年在中國北京設立辦公室,為中國的國際學校和當地教育機構提供質量評估和提升服務,目前已有10多家中國學校和機構成為其成員。

“歷史上,由于教育質量和傳統因素,人們將歐洲視為國際教育的基準。但在訪問過世界其他許多地區後,我覺得在中國、東南亞和中東地區,教育和科技領域的創新正蓬勃發展,高質量的學校不斷出現。如今,歐洲需要開始慢慢把目光投向東方,思考東方國家的教育領域正在發生什麼改變。”魯思說。

國際學校理事會由來自歐洲、北美洲及澳大利亞等地的國際教育專家組成,從事國際教育研究、評估、認證、教學管理及推廣等工作。這個非營利性組織的會員目前包括70多個國家和地區的400多所學校及3.5萬名教育工作者。此外,該機構每年提供交流平台,鼓勵各國教育者分享管理經驗,推動教育行業發展。據了解,該機構計劃明年3月在北京舉辦國際教育論壇。

(新華社倫敦9月9日電)

輕觸這里,加載下一頁