為中俄全面戰略協作伙伴關系發展注入新動力

來源︰南方網作者︰楊飛責任編輯︰張碩
2018-09-10 17:01

為中俄全面戰略協作伙伴關系發展注入新動力

——寫在習近平主席出席第四屆東方經濟論壇之際

初秋九月,國家主席習近平的外交日程密集緊湊。中非盛會大幕甫落,俄羅斯之行即將開啟。應俄羅斯聯邦總統普京邀請,習近平主席將于9月11日至12日赴俄羅斯符拉迪沃斯托克出席第四屆東方經濟論壇,為中俄全面戰略協作伙伴關系發展注入新動力,為地區和平穩定、互信合作開啟新進程。對于習近平主席此行,俄羅斯《消息報》報道說,這將是“俄中關系發展的新里程碑”。

攜手和平發展,共促繁榮穩定。中國同俄羅斯是山水相連的友好鄰邦,東方經濟論壇不但在俄羅斯實施遠東開發戰略中扮演著重要角色,更逐漸成為亞太地區深化經濟合作、探討國際和地區問題的新平台。應俄羅斯總統普京邀請,習近平主席將出席第四屆東方經濟論壇,這是新時代中俄關系發展史上的重大里程碑事件,也將為中俄全面戰略協作伙伴關系發展注入新的強勁和持久動力。

中俄合作,碩果累累。秉承睦鄰友好合作精神,中俄已經樹立了大國、鄰國關系的典範。尤其是進入高水平、大發展的新時代,中俄務實合作的新作為新氣象令人鼓舞。目前中國已連續多年保持俄遠東地區第一大貿易伙伴地位,有26家中資企業入駐遠東跨越式發展區和符拉迪沃斯托克自由港。中國在俄遠東地區落實項目達28個,涵蓋農業、林業、建材、輕工、能礦、商貿等諸多領域。

共贏發展,大有可為。建設中俄東線天然氣管道、聯合研制遠程寬體客機和重型直升機、成立中俄地區合作發展投資基金、互辦國家主題年……一系列大項目、大合作推動著兩國利益融合持續深化,既表明中國作為俄羅斯第一大貿易伙伴國、主要外資來源國和最大外國游客客源國的地位在不斷鞏固,也凸顯出中俄兩國務實合作互有需要、互相補充,有著巨大的內生動力和提升空間。

俄羅斯諺語說︰“大船必能遠航”。中俄兩國分別為亞洲和歐洲地區主要國家,也是穩定國際局勢的主要國家。在兩國元首的戰略引領和親自推動下,目前中俄全面戰略協作伙伴關系也正處于歷史最好時期。此次是中國國家元首首次出席東方經濟論壇,也是習近平自2013年擔任中國國家主席以來第七次踏上俄羅斯土地,是今年下半年中俄雙邊關系的頭等大事,引來強烈矚目。

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”此次在俄期間,習近平主席將出席一系列雙、多邊活動,其中最重要的是同普京總統舉行年內第三次會晤、出席簽字儀式、共同會見記者並出席普京總統宴請。兩國元首還將共同出席一系列豐富多彩的人文、經貿、地方等配套活動。在延續中俄雙方相互支持對方舉辦重要國際活動良好傳統同時,必將有力推動兩國全方位合作,為中俄全面戰略協作伙伴關系發展注入新動力。

(作者系陝西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

輕觸這里,加載下一頁