更加堅定中國經濟長期向好的信心

來源︰長城網作者︰李強責任編輯︰張碩
2018-09-11 21:01

“我們對企業在華投資前景仍然十分看好,中國一直是我們最重要的市場。”第二十屆中國國際投資貿易洽談會8日開幕,盡管全球投資增長面臨很多不確定性,但前來參會的多位跨國公司高管、商業領袖仍對中國市場信心不減,對中國經濟穩定增長帶來的新機遇高度關注,對中國投資環境綜合優勢表示認可。

第二十屆中國國際投資貿易洽談會在廈門國際會展中心隆重開幕。

在另外一個會場——第五屆中國產業改革發展論壇及中產委2018年年會上,第十二屆全國人大常委、財經委員會副主任,中國經濟體制改革研究會會長彭森表示,當前宏觀經濟穩字當頭,穩中向好,穩中有變。“我國仍處于最好的發展時期。”

由于中美貿易摩擦的不斷升級,加之目前中國面臨的新挑戰和新問題對中國經濟帶來重大壓力,外界出現了一些對中國經濟持悲觀態度的聲音。而事實上,出口也只是中國經濟的一個方面。更何況,今年以來,中國的出口增長一直表現不錯,7月份出口增長12.5%,預計8月份仍然會維持較高水平。因此,這樣的“唱衰論”在數據面前不攻自破。

面對中美貿易摩擦的升級,出口不降反增,且經濟呈現穩中向好的發展態勢,這正說明中國這個世界第二大經濟體早已擺脫出口上的單國依賴。數據顯示,“一帶一路”倡議提出五年來,我國與沿線國家貿易往來不斷擴大,貿易總額已經超過5萬億美元,成為25個沿線國家最大貿易伙伴,如此喜人的“成績單”也充分印證專家的“中美貿易戰不會對中國經濟產生巨大影響,最糟不過是,中國不再向美國市場出口5千億美元商品,但中國的響應會是迅速將貨物銷往其他國家”這一判斷。

剛剛閉幕的中非合作論壇北京峰會,無疑為中非合作的再升級再擴大增添了強勁動力。要知道,中國已連續九年成為非洲第一大貿易伙伴國,隨著“八大行動”的深入推進,“第一大”的地位必將得到延續。

聚焦中國經濟發展,出口也只是其中的一環。事實上,中國早已進入“多箭齊發”的時代。以今年為例,通過深化供給側結構性改革,推進中國制造向中國創造轉變,中國速度向中國質量轉變,制造大國向制造強國轉變;通過不斷深化市場改革,激發市場活力,從而實現消費佔GDP的比重持續增長,可喜的是,消費正逐步成為拉動經濟增長的持續穩定力量;通過實施區域協調發展戰略,實現基本公共服務均等化,基礎設施通達程度比較均衡,人民生活水平大體相當;通過努力縮小貧富差距,加固民生短板,通過調節收入分配、扶貧、棚戶區改造、民生基礎設施建設等措施,在解決社會問題的同時,也能有效化解外部沖擊帶來的影響……正因為有了“多箭齊發”,才確保了經濟運行延續了總體平穩、穩中有進、穩中向好的態勢。

從外部看,國際經濟環境更加嚴峻;從內部看,中國經濟的結構性矛盾出現新變化,轉型升級中遇到的矛盾比原來預想的要大。考慮到穩中有變的新情況新問題,前不久中央提出,下半年要按照推動高質量發展的要求,深化供給側結構性改革,打好三大攻堅戰,同時做好“六個穩”。相信,有適時的應對,有積極的政策,有不斷擴大開放的決心,注定中國經濟長期向好的基本面不會改變,對此我們務必要更加堅定信心。

輕觸這里,加載下一頁