中國代表呼吁繼續推動也門和解

來源︰新華社作者︰尚緒謙 王建剛責任編輯︰王俊
2018-09-12 15:44

新華社聯合國9月11日電(記者尚緒謙 王建剛)中國常駐聯合國副代表吳海濤11日說,政治解決是實現也門持久和平的唯一途徑。他呼吁各方繼續推動也門和解。

安理會當天舉行也門局勢公開會。吳海濤在發言時說,聯合國推動的也門問題日內瓦磋商未能按計劃舉行,中方對各方未能抓住此次機會感到惋惜。聯合國也門問題特使馬丁•格里菲思表示將繼續同也門各方接觸,推動重返政治對話軌道,我們對此表示贊賞。中國新任駐也門大使上任之初即赴日內瓦與會,同格里菲思特使及各方廣泛溝通,展現了推動政治解決的積極意願。中方將繼續為也門問題政治進程提供建設性支持。

吳海濤說,當前,也門沖突持續不斷,人道危機加重,深刻影響地區和平與安全。也門人民和國際社會對也門問題重回政治解決軌道充滿期待。希望有影響力各方繼續推動也門各方展現和解精神,不斷縮小分歧,避免沖突擴大,早日實現也門和平、安全與穩定。

吳海濤說,政治解決是實現也門持久和平的唯一途徑。國際社會應繼續支持也門主權、獨立、統一和領土完整,支持聯合國和格里菲思特使斡旋努力,推動也門各方早日重啟對話,達成包容性解決方案。

在會上,格里菲思呼吁也門沖突各方展現政治意願、強烈的決心和堅定的信念,同時始終把也門人民的利益放在首位。他強調,在重新建立互信、努力做出妥協的關鍵時刻,各方應避免再度卷入大規模的軍事對抗。

2014年9月,胡塞武裝攻佔首都薩那,後又佔領該國南部地區,迫使總統哈迪前往沙特阿拉伯避難。2015年,沙特等國針對胡塞武裝發起軍事行動,也門戰事升級。聯合國曾多次主持也門沖突有關各方和談。本月6日,格里菲思邀請交戰各方在日內瓦開啟新一輪和談,但由于胡塞武裝代表團缺席,和談仍無果而終。

輕觸這里,加載下一頁