俄經濟發展部長︰俄中經貿合作水平有望繼續上升

來源︰新華社作者︰欒海 胡曉光責任編輯︰張碩
2018-09-12 16:56

俄中經貿合作水平有望繼續上升

訪俄經濟發展部長奧列什金

俄羅斯經濟發展部長馬克西姆•奧列什金11日在接受新華社記者專訪時表示,目前俄中經貿合作涵蓋能源、機械制造、寬體客機研發等廣泛領域,不斷增長的俄中貿易額反映出雙方正不斷加深各領域合作,俄中經貿合作水平有望繼續上升。

“2018年上半年,俄中雙邊貿易額同比增加近25%,今年全年有望超過1000億美元。俄中貿易如此強勁增長,是兩國長期落實雙邊經貿發展政策的成果。”奧列什金說。

在談及“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作時,奧列什金說,歐亞經濟聯盟與中國今年簽署了經貿合作協定,這為歐亞經濟聯盟及其成員國與中國加速發展經貿關系奠定了基礎。

歐亞經濟聯盟成員國包括俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦和亞美尼亞。中國和五國代表今年5月17日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納共同簽署經貿合作協定,對于推動“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作具有里程碑意義。

“當前俄中雙方正準備在服務貿易方面加強往來,”奧列什金說,“這一努力方向涉及電子商務、中小企業合作、政府采購等。為此俄中正依據已有磋商機制,準備系統性解決相關市場準入問題。”

在談到俄中基礎設施建設合作時,奧列什金說,俄方希望通過實施有關計劃,加強貝加爾-阿穆爾鐵路、西伯利亞大鐵路和與俄中電子商務相關的物流設施建設。據他介紹,俄電商物流設施建設將改善中國電商產品在俄境內的流通,而遠東地區是俄改進電商物流設施的重點區域。

奧列什金還重點闡述了俄中合作開發遠東的意義。他表示,除了改擴建鐵路,俄還將在遠東興建機場,並改善公路運輸網絡。他說,中國企業在俄遠東開發中發揮了重要作用,這種合作有利于俄中雙方。

奧列什金說,中國對俄遠東地區的投資給當地帶來諸多積極變化,催生了大量新項目和新企業,以俄中本國貨幣結算的交易也日益增多。他說︰“所有這些現象均說明,中國在遠東開發中發揮了非常重要的作用,俄中合作開發遠東將互利共贏。”

(新華社符拉迪沃斯托克9月12日電)

輕觸這里,加載下一頁