5年時間證明,一帶一路建設真正實現互利合作

來源︰人民日報作者︰伊戈里•伊萬諾夫責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 08:41

一帶一路建設真正實現互利合作(國際論壇)

5年時間充分證明,“一帶一路”倡議是一個自由、開放、平等的合作機制,能夠給沿線國家帶來真正的利益

回顧歷史,不少國家都曾提出過將古絲綢之路沿線國家整合起來的類似建議。然而實踐證明,只有“一帶一路”倡議真正實現了互利合作、平等對話,得到沿線國家特別是中亞各國的大力支持。

習近平主席提出的“一帶一路”倡議為沿線國家和各國民眾帶來了實實在在的利益。“一帶一路”倡議對參與國的政治和經濟制度沒有特殊要求,不強迫相關國家進行所謂“改革”。“一帶一路”建設致力于為更多國家帶來投資和發展機遇,最大限度激活所有參與國家的經濟發展潛力。

“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接合作不斷深化,在中亞地區得到廣泛認可。正是因為意識到“一帶一路”框架下的務實合作對于推動地區經濟發展具有重要意義,俄羅斯及中亞各國一直是該倡議堅定的支持者和參與者。同時,地區各國的支持也進一步推動“一帶一路”建設不斷取得成功。

“一帶一路”建設旨在為實現共同繁榮和可持續發展創造便利條件。落實該倡議有助于各國擱置爭議,相互尊重,攜手解決棘手問題。沿線國家在倡議框架下獲得了寶貴的投資,為發展國民經濟,特別是加快基礎設施建設注入了強大動力。

“一帶一路”建設有助于沿線各國擴大對外貿易,增加政府收入。通過激活交通運輸潛能,減少制度性障礙,促進物流服務業實現跨越式發展。“一帶一路”建設還涉及能源、農業、文化、教育、旅游等眾多領域,為沿線國家進一步深化各領域務實合作創造了條件。

顯然,對中亞各國以及許多其他國家而言,中國提出的“一帶一路”倡議是一項具有吸引力的區域發展計劃。然而,這種情況卻引起某些國家的不安。在美國看來,“一帶一路”倡議是中國與其爭奪世界領導地位的重要工具。一些學者甚至發出“一帶一路”建設可能威脅沿線國家主權的奇談怪論,這完全與實際情況大相徑庭。特別需要強調的是,中國一直將相互尊重主權與領土完整作為外交政策的基本原則。5年時間充分證明,“一帶一路”倡議是一個自由、開放、平等的合作機制,能夠給沿線國家帶來真正的利益。

對“一帶一路”倡議的質疑和批評表明,某些國家害怕在與中國的競爭中成為失敗者。未來,對“一帶一路”倡議的詆毀也許仍將存在,但事實終將證明,在“一帶一路”倡議框架下開展互利合作,實現共同繁榮,符合大多數國家的利益。這樣的倡議比“零和博弈”、軍事威脅的方式更具吸引力和生命力。

(作者為哈薩克斯坦—德國大學副教授)

輕觸這里,加載下一頁