紀念留法勤工儉學一百周年 “百年豐碑”雕塑在法國落成

來源︰光明網-《光明日報》作者︰黃昊責任編輯︰馬嘉隆
2019-05-10 10:15

光明日報巴黎5月5日電(記者黃昊)中國留法勤工儉學一百周年紀念雕塑“百年豐碑”落成儀式日前在法國中央-盧瓦爾河谷大區蒙達爾紀市鄧小平廣場舉行。中國駐法國大使翟雋、中國美術館館長吳為山,法國中央-盧瓦爾河谷大區行政長官法爾科尼、蒙達爾紀市長迪容,以及中國駐法國使館青年外交官、旅法中國留學生和中資機構青年代表等200多人出席活動。

5月4日,在距法國巴黎100多公里的小城蒙塔日,嘉賓在火車站前的鄧小平廣場出席《百年豐碑》大型雕塑安放儀式。新華社發

留法勤工儉學“百年豐碑”紀念雕塑是中國美術館館長、雕塑家吳為山專門為紀念中國留法勤工儉學運動100周年創作的大型青銅浮雕,藝術地再現了百年前胸懷救國夢的先輩們赴法求學的風采,由中國國務院新聞辦公室贈予蒙達爾紀市政府。

100年前,一批中國有志青年漂洋過海來到法國,學習先進科學技術和思想,探尋民族救亡圖存之路。其中包括革命先輩周恩來、鄧小平,也有許多人成為中國現代教育、科學、文化、藝術的奠基人。在蒙塔日市,為紀念曾在這里勤工儉學的革命先輩鄧小平,該市將火車站前的廣場命名為“鄧小平廣場”。當地一棟有300多年歷史的老宅,曾是昔日中國留法勤工儉學青年的寓所,現在已成為中國旅法勤工儉學蒙塔日紀念館。

翟雋在致辭中表示,留法勤工儉學運動是中國人民心目中的“百年豐碑”,是“五四精神”的偉大實踐。中國留法勤工儉學運動也是中法關系的寶貴財富。早期留法學人是中法友好的第一批使者,為日後中法關系發展打下堅實的基礎。今年是中法建交55周年,中法關系正沿著先輩的足跡穩步向前,兩國政治互信不斷增強,各領域務實合作成果豐碩,人文交流日益密切。面對百年未有之大變局,兩國攜手捍衛多邊主義,完善全球治理。一個堅強有力、富有雄心的中法關系有利于兩國人民,也有利于世界。

出席儀式的多位法方代表在致辭中祝賀中國留法勤工儉學百年紀念雕塑落戶蒙達爾紀市和中央-盧瓦爾河谷大區,並表示留法勤工儉學運動是中國歷史上的一座里程碑,深刻改變了中國的發展進程,也讓法中兩國、讓蒙達爾紀市與中國結下不解之緣。法方願同中方共同繼承和發揚法中傳統友誼,加強各領域務實合作,促進雙方人員往來,為兩國人民謀求更大福祉,為世界和平發展作出更大貢獻。

活動當日,蒙塔日市還舉辦了紀念留法勤工儉學圖片展、研討會、法文版圖書《尋夢蒙達爾紀》發布等多項活動。湖南省演藝集團與中國旅法勤工儉學蒙塔日紀念館簽署了合作創作話劇《從湖南到蒙達爾紀》的協議;向警予紀念館還向中國旅法勤工儉學蒙塔日紀念館贈送了歷史資料。

輕觸這里,加載下一頁