美方代表說美國與阿富汗塔利班談判進展平緩

來源︰新華社作者︰楊元勇責任編輯︰馬嘉隆
2019-05-10 12:13

新華社多哈5月9日電(記者楊元勇)美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅•哈利勒扎德9日晚在社交媒體上表示,當天結束的美國與阿富汗塔利班第6輪談判取得“平穩但緩慢的進展”。

哈利勒扎德認為,雙方在卡塔爾首都多哈舉行的談判已向著細節方面邁進,但“魔鬼總是隱藏在細節里”,“當沖突肆虐、無辜者死亡不斷時,目前談判的進展依然不夠”。

哈利勒扎德承認,美國需要在談判中取得“更快、更多的進展”。他表示,美國一直建議各方將阻止暴力行為的內容放到談判桌上。

塔利班政治局發言人蘇海勒•沙欣此前在社交媒體上發文說,本輪談判就準備下一輪談判協議草本的某些內容取得了進展,雙方將在向各自領導人匯報並進行內部磋商後啟動下一輪談判。

卡塔爾外交部此前說,塔利班與美國的本輪談判于本月2日開始,主要圍繞外國軍隊撤出阿富汗、不得利用阿富汗領土損害美國和其他國家利益、在阿富汗實現對話、摒棄暴力實現全面停火四個方面進行。而塔利班一直堅持,在雙方就前兩個方面達成協議之前,拒絕在談判中討論其他兩個方面的內容。

2001年,美國遭受“9•11”恐怖襲擊後發動阿富汗戰爭,推翻被美方認定庇護“基地”組織的塔利班政權。戰後阿富汗局勢持續動蕩。隨著塔利班近年來在阿富汗勢力不斷壯大,美方不得不選擇與其談判。

(參與記者︰朱東陽)

輕觸這里,加載下一頁