文明對話是解決全球挑戰的重要途徑

來源︰新華社作者︰張代蕾 桂濤責任編輯︰馬嘉隆
2019-05-13 13:34

新華社倫敦5月13日電

文明對話是解決全球挑戰的重要途徑

——訪英國東亞委員會秘書長麥啟安

新華社記者張代蕾 桂濤

英國東亞委員會秘書長麥啟安日前接受新華社記者專訪時說,只有加強不同文明之間的對話和互相學習,人類才有望齊心協力解決共同面臨的全球挑戰。

受邀參加亞洲文明對話大會的麥啟安表示,當今世界面臨氣候變化、核武器威脅、全球金融體系穩定性等巨大挑戰,必須依靠所有國家攜手解決。不同文明之間的交流互鑒,是應對這些挑戰、實現世界和平與可持續發展的重要途徑。

“我非常希望這次亞洲文明對話大會能向全球傳遞這一信息,對數十億人產生影響。”他說。

麥啟安是公共外交專家和中國問題專家,自上世紀90年代起長期致力于構建跨文化理解。2014年,他聯合一批關心英中關系發展的英國工商領袖,發起成立了英國東亞委員會,致力于通過高層公共外交促進雙邊關系發展。

談及本次大會主題“亞洲文明交流互鑒與命運共同體”,麥啟安認為,命運共同體是避免文明沖突與戰爭悲劇的關鍵理念。“在亞洲文明對話大會的背景下,我認為命運共同體不僅僅涉及中國與周邊亞洲國家的關系,更關乎全球。”

他認為,命運共同體符合全人類的利益,與一些國家奉行的民粹主義、利己主義形成鮮明對比,有助于創造和平與可持續的全球未來。

麥啟安說,自己對亞洲文明最深刻的印象就來自中國。20年前,受到英國學者李約瑟著作的影響,他首次訪問中國。李約瑟在書中對中國科學技術與文明程度的介紹令他震驚,也徹底改變了他對文明的理解。

多年來,他在中國28個省區市游歷工作,足跡踏遍大江南北。他曾推動中國科學院與劍橋大學李約瑟研究所合作,拍攝紀錄片《龍騰》,向西方觀眾客觀介紹中國,在英國廣播公司電視台播出後引起廣泛關注。

“作為一個外國人,我堅信,不了解過去的中國,就不可能真正了解今天的中國。”

他認為,2000多年來,包括中國文明在內的亞洲文明與世界其他文明交流互鑒,讓全世界都受益。他舉例說,中國的四大發明對歐洲乃至全世界產生巨大影響。中國的改革開放將成為中國為世界和平與可持續發展送出的最珍貴禮物之一。

麥啟安說,“一帶一路”倡議是促進中國和亞洲文明發展的最新貢獻,“它潛力無窮,能讓許多國家從中受益,進而帶來影響世界的積極改變”。

輕觸這里,加載下一頁