巴西舉行中巴建交45周年研討會

來源︰新華社作者︰宮若涵責任編輯︰楊帆
2019-07-27 14:17

新華社里約熱內盧7月26日電(記者宮若涵)當地時間26日下午,中國和巴西建交45周年研討會在巴西里約熱內盧市舉行,兩國政府官員、學者以及企業界人士等200余人齊聚一堂,共同回顧兩國建交歷程,評述中巴合作成果,展望雙邊關系未來。

研討會由巴西國際關系中心和中國駐巴西大使館共同主辦。中國駐巴西大使楊萬明在研討會上致辭說,中巴建交以來,兩國關系穩步發展,戰略性、全局性影響不斷提升,是南南合作的典範。巴西是首個同中國建立戰略伙伴關系的發展中國家,也是首個同中國建立全面戰略伙伴關系的拉美國家,中國已連續十年成為巴西最大貿易伙伴。

楊萬明說,當下,兩國需要把握時代大勢、共護世界和平發展,需要深化全面戰略伙伴關系、對接兩國發展規劃,需要秉持開拓精神、堅持互學互鑒、促進彼此民心相通。

巴西外交部中國司司長路易斯•科雷亞說,兩國可以繼續深化並朝著多元化方向發展。兩國的合作除了經貿領域,近年來在科技創新方面也有很多交流,期待兩國繼續創造互利共贏的未來。

巴西國際關系研究中心主席若澤•博爾熱斯回顧了從兩國建交到中國實行改革開放、從中國入世再到2009年中國開始成為巴西最大貿易伙伴的歷程,並強調了中國在巴西基礎設施建設中的重要作用。

中國國際問題研究院副院長徐堅認為,中巴兩國有著相近的發展經歷和共同的利益和訴求,也面對著共同的挑戰,希望兩國能互學互鑒、攜手共進,並引導全球化向著正確的方向發展。

在研討會上,巴西官員、兩國學者和企業界人士還分別就“成熟穩健的發展中大國關系”“中巴在金磚國家內的合作”“科技創新︰中巴合作的新機遇”三個主題進行了演講。他們不僅回顧了兩國建交以來取得的成就,還對如何促進中巴合作建言獻策。

輕觸這里,加載下一頁