“熊貓杯”全日本青年感知中國征文大賽頒獎儀式在東京舉行

來源︰新華社作者︰梁賽玉責任編輯︰于雅倩
2019-07-31 22:10

“熊貓杯”全日本青年感知中國征文大賽頒獎儀式在東京舉行

新華社東京2019年7月31日電(記者梁賽玉)由中國駐日本大使館、中國外文局《人民中國》雜志社、日本科學協會共同主辦的“熊貓杯”全日本青年感知中國征文大賽2019頒獎儀式暨五周年紀念文集首發式于7月31日在中國駐日本大使館舉行。

中國駐日本大使孔鉉佑、《人民中國》雜志社總編輯王眾一、日本財團理事長尾形武壽、日本科學協會會長大島美惠子、征文比賽獲獎青年等約200人出席儀式。

孔鉉佑在致辭中表示,當前中日關系保持改善向好勢頭。兩國領導人就共同致力于構建契合新時代要求的中日關系達成共識,確認要進一步拉緊人文紐帶,加強兩國青少年交流,促進兩國民眾相知相親。他期待獲獎者訪華團用自己的行動促進中日民心相通,為兩國關系發展注入正能量。

王眾一致辭說,“熊貓杯”是近年來促進中日民間、青年、文化層面交流的新嘗試之一。

尾形武壽在致辭中表示,日本和中國是一衣帶水的鄰國,日本文化的源頭源自中國。民間人士,特別是青年一代應加強相互理解,到對方國家實地走走,親身感受並認知鄰國的真實面貌。大島美惠子則期待今年參加訪華團的獲獎者能進一步擴大與中國青年的交流,並通過社交媒體介紹自己看到的真實的中國。

“熊貓杯”征文大賽創辦于2014年,以“我與中國”為主題,面向16歲至35歲的日本青年征文。今年大賽共計收到513份投稿,最終評選出優秀獎10名、入圍獎10名、佳作獎35名和組織獎3名。

據主辦方介紹,由20名獲獎者組成的訪華團將于8月2日至8日前往北京、西安參觀訪問並與中國青年展開面對面交流。

輕觸這里,加載下一頁