搜索

【中國那些事兒】中企承建高速公路通車 塞總統︰這條路對塞爾維亞未來發展至關重要

來源︰中國日報網 發布︰2019-12-20 10:01:47

幻燈片 手機看 分享到

 

武契奇總統表示︰“中國工程師的工作非常出色。” 圖片來源︰塞爾維亞B92新聞網

中國日報網12月19日電 當地時間12月18日,由中資企業承建的塞爾維亞E763高速公路蘇爾欽-奧布雷諾瓦茨段正式通車。塞爾維亞總統武契奇出席通車儀式時表示,蘇爾欽-奧布雷諾瓦茨段是E763高速公路的重要路段,這一路段的開通有助于縮短當地通行時間,吸引更多投資商,對塞爾維亞未來發展至關重要。

據塞爾維亞B92電台新聞網12月18日報道,“昨天,從貝爾格萊德到(塞中部城市)查查克需要兩個半小時,而今天只需要開車一個小時就能抵達,”武契奇總統說,由于修建了這條新公路,查查克和周圍的城鎮將會繁榮起來。

武契奇總統還在社交媒體發文感謝建設者,“中國工程師的工作非常出色”,感謝他們的辛勤工作,讓貝爾格萊德到查查克的路程縮短至一個小時,實現了長久以來的夢想。

塞爾維亞總統武契奇在通車儀式上向中國工人致謝。圖片來源︰武契奇總統社交媒體

塞爾維亞地處歐洲東南部,擁有8個陸上鄰國,號稱“歐洲的十字路口”,但交通基礎設施總量不足,嚴重制約了當地發展。

從貝爾格萊德到塞爾維亞中部城市奧布雷諾瓦茨,僅僅30公里的路,卻耗費近1小時的時間。現有的26號公路是貝爾格萊德連接奧布雷諾瓦茨、烏姆卡等城鎮的唯一主干道。年久失修的雙向單車道狹窄局促,已無法負荷不斷上漲的交通量,車輛經常在26號公路上大排長隊,塞爾維亞的物流運輸也因此被嚴重拖累。

今年8月,全長62.5公里的E763高速公路奧布雷諾瓦茨—利格段已經順利通車,該路段雙向四車道,設計速度每小時130公里。

“每次去貝爾格萊德批購貨物,無論是去還是回,都讓人頭疼。常常是進貨只花半小時,路上卻要兩三個小時。”伊萬•武契維奇是奧布雷諾瓦茨一家日用品商店的老板,對擁堵的26號公路萬般無奈,“感謝中國企業讓我們告別擁堵的煩惱”。

2017年5月5日,中國交通建設集團正式開始E763起點段蘇爾欽—奧布雷諾瓦茨的施工,這一路段設計時速120公里,為雙向六車道瀝青混凝土路面。

“項目通車後,從奧布雷諾瓦茨到貝爾格萊德只要15分鐘。”中國交建旗下的中國路橋公司塞爾維亞辦事處副總經理鄒澤西介紹說。

塞爾維亞總統府報道截圖

另據塞爾維亞總統府官網消息,中國駐塞爾維亞大使陳波出席通車儀式時表示,中國人常說要想富先修路,基礎設施建設合作是中塞關系的重要組成部分,也是“一帶一路”倡議的重要內容。她說,中國企業為塞爾維亞基礎設施建設的快速發展所作貢獻讓人感到高興。

武契奇在通車儀式上強調,所有的公民都應該為這條道路感到自豪,這將使塞爾維亞中部和西部恢復生機,並帶來新的價值和更高的生活質量。

E763高速公路蘇爾欽-奧布雷諾瓦茨段俯視圖。圖片來源︰塞爾維亞總統府

E763高速公路全長約300公里,是塞爾維亞連接黑山出海口的重要通道,也是連接巴爾干地區與周邊國家的運輸大動脈。E763高速公路全部建成後,塞爾維亞西南部的大中城市將被納入貝爾格萊德1小時經濟圈,為當地居民出行提供便利,沿線地區經濟發展也將被帶動起來。

塞爾維亞國際政治與經濟研究所研究員卡塔尼娜•扎克奇表示,“到那個時候,塞爾維亞的商品可以經高速公路抵達海港,提高巴爾港到貝爾格萊德及歐盟國家的客貨運輸效率,不僅能很大程度上增強塞爾維亞商品出口能力,而且還將為塞爾維亞物流業的發展創造新契機,促進整個巴爾干地區的互聯互通和經貿往來,拉動塞爾維亞國內生產總值增長。”

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!