紀念中法建交55周年圖片展在巴黎舉行

來源︰新華社作者︰劉金輝責任編輯︰楊凡凡
2019-12-20 18:24

12月19日,在法國巴黎東方中心,一名男子參觀紀念中法建交55周年圖片展。(新華社記者 高靜 攝)

紀念中法建交55周年圖片展在巴黎舉行

新華社巴黎2019年12月19日電(記者劉金輝)“共贏互鑒 行穩致遠——紀念中法建交55周年”圖片展19日在法國巴黎東方中心開幕。100多名來自當地政界、經貿界、知識界和新聞界的人士出席開幕式。

圖片展由中國駐法國大使館和新華通訊社聯合主辦,55張新華社記者拍攝的歷史和時政照片記錄了中法建交55年來的許多標志性瞬間,再現20世紀50年代以來兩國人民相互吸引、相互尊重、相互欣賞的歷史情愫,涵蓋政治、經濟、文化、科教、體育、民間交流等多個領域。

73歲的法國大學退休教師勒馬雷沙爾•阿蘭曾三次前往中國,他告訴記者,許多老照片他在書本或雜志上看到過,對比過去,現在的中國真是變化巨大,這些照片有助于法國人了解法中關系的過去和現在。“法國與中國都有燦爛的文明,我們在文化、經貿、教育、科技等多方面都開展著合作,相信法中的合作會越來越緊密。”

法國一家媒體的職員諾埃•伊爾施也對法中關系的未來充滿信心,他曾在北京工作過半年。“希望這些圖片能吸引更多的法國人到中國看看,也希望更多中國人到法國來看看,因為只有親身去經歷,才能加深理解、減少誤解。” 伊爾施說。

據介紹,這是紀念中法建交55周年圖片展繼在中國駐法國大使館、法國國民議會、巴黎中國文化中心、法國大東部大區議會之後的最後一次展出,展覽將延續至今年年底。

12月19日,在法國巴黎東方中心,人們參觀紀念中法建交55周年圖片展。(新華社記者 高靜 攝)

輕觸這里,加載下一頁