中國春節廟會在贊比亞開鑼

來源︰新華社作者︰趙宇鵬責任編輯︰孫智英
2020-01-12 12:30

中國春節廟會在贊比亞開鑼

新華社盧薩卡2020年1月12日電(記者趙宇鵬)2020年贊比亞中國春節廟會11日至12日在贊比亞首都盧薩卡舉行。除了文藝匯演之外,今年春節廟會的內容還包括中華美食展和在贊中國企業展等。

盡管春節廟會開幕當天下著大雨,但仍不斷有民眾涌入被中國結、紅燈籠等裝飾一新的現場。觀眾除了能看到舞龍、舞獅、腰鼓外,還能欣賞贊比亞華僑華人準備的歌曲、舞蹈、相聲、小品等節目。中國書法家、畫家與當地藝術家一起進行現場創作。現場還有裝扮成熊貓、財神等的人偶為觀眾送福字、傳喜氣。

贊比亞內政部長斯蒂芬•坎普永戈在廟會開幕式上說,贊中友誼在2019年進一步鞏固,兩國不僅慶祝了建交55周年,還借“贊中文化年”之機,成功舉辦一系列形式多樣、內容豐富的文化和旅游交流活動。“贊中友誼是建立在平等和相互尊重基礎上的,兩國多年來在眾多問題上的高度合作與互動證明了這一點。”

據中國駐贊比亞大使李杰介紹,2013年以來,使館一直在贊舉辦慶祝春節的活動。這有助于贊比亞民眾了解中國文化,並將促進中贊文化交流。

在現場觀看文藝演出的盧薩卡居民奧利弗•卡桑達說︰“這非常棒!我很高興能在現場觀看來自中國的藝術表演。以前我只在電視上看過,現場觀看的感覺顯然更好。”

“舉辦春節廟會是對中國多元文化的一種展示,贊比亞在保護傳統文化方面應該向中國學習。”同樣是第一次現場觀看中國文藝匯演的詹姆斯•卡拉維茲說。

輕觸這里,加載下一頁