吳為山雕塑落戶意大利︰中西文化巨匠超越時空對話

來源︰新華社作者︰周瑋責任編輯︰孫智英
2020-01-18 17:50

吳為山雕塑《超越時空的對話——達•芬奇與齊白石》永立達•芬奇故鄉

新華社北京2020年1月18日電(記者周瑋)記者從中國美術館獲悉,由中國美術館館長、著名雕塑家吳為山創作的大型雕塑《超越時空的對話——達•芬奇與齊白石》,日前“落戶”意大利芬奇市。

這兩尊由青銅鑄成的中西文化巨匠的雕塑,將永久立于萊昂納多•達•芬奇博物館和圖書館。達•芬奇塑像高2.25米,齊白石塑像人物高2.1米,加拐杖總高3.5米。創作靈感來自10余年前吳為山在意大利威尼斯旅游時,幻想超越時空的東西方文化代表,在人類文明長河中共同泛舟的意象。

吳為山表示,該作品融合了來自西方文藝復興的寫實傳統與東方文化的寫意精神。“它向世界表明,東西方文明的對話是永恆的,因為心是相通的!”吳為山說。

意大利芬奇市市長朱塞佩•托爾奇亞表示,這組作品有深刻的寓意,它將豐富我們城市的文化,也將在2020年中意兩國建交50周年之際,進一步加強中意兩國間的友誼。

輕觸這里,加載下一頁