中俄兩國民眾共慶“中國年”

來源︰新華社作者︰王建、劉赫--責任編輯︰孫智英
2020-01-21 18:18

中俄兩國民眾共慶“中國年”

新華社哈爾濱2020年1月21日電(記者王建、劉赫--)中國戲曲、中華武術、北方舞獅、服飾走秀……1月19日至20日,中國邊城黑河市和俄羅斯布拉戈維申斯克市數千名民眾載歌載舞,攜手同歡,共享中國年的喜慶和韻味。

紅紅的中國結,高高的許願樹,滿眼的福字對聯,身著漢服往來穿梭的俄羅斯小姑娘,響徹全場的《新春序曲》,散發著濃郁的中國年味兒。來自黑河的京劇藝術家一曲歌舞並重、回味悠長的梨花頌,引起俄羅斯觀眾陣陣掌聲。俄羅斯長頸鹿模特隊的唐裝表演有板有眼,精彩演繹“大唐風範”。

隨著中俄兩岸文化交流加深,俄羅斯民眾對中國文化的了解日漸增多,欣賞水平不斷提高。黑河與布拉戈維申斯克市連續舉辦三年的“中國年”活動,已經成為深受兩岸民眾喜愛的春節文化活動。

阿穆爾國立大學三年級學生安德烈說︰“盡管我們語言不同,膚色不同,但是文化與藝術的交流讓我們有了相通的情感,希望中俄兩岸能有更多這樣的活動。”

此外,中俄雙方還共同舉辦《多彩中國 新時代中俄》影展。氣勢磅礡的港珠澳大橋,整裝待發的和諧號動車組,憨態可掬的國寶大熊貓,一張張極具視覺沖擊力的照片,展示出現代中國在政治、經濟、文化、生態等各領域取得的巨大成就。

輕觸這里,加載下一頁