印尼各界為中國抗疫加油︰病毒無情 人間有愛

來源︰新華社作者︰梁輝責任編輯︰姬彩紅
2020-02-26 18:22

病毒無情 人間有愛

——印尼各界為中國抗疫加油

■新華社記者 梁輝

“我喜歡中國,我用自己的方式表達對中國的支持。”印度尼西亞佔碑省警察波瑞普卡•漢斯25日在佔碑省接受記者電話采訪時說。

近期,漢斯把自己演唱中文歌曲的視頻上傳至網絡,為中國抗擊疫情加油。他的歌聲深情又充滿力量。在歌曲末尾,他用印尼語大聲說“武漢加油”“中國加油”。視頻受到印尼網民熱情追捧,漢斯也因此成了“網紅”。

“我以前曾在北蘇門答臘省一所華人學校學習過,從此喜歡上了漢語。”漢斯告訴記者,他錄制視頻是想用自己的方式表達對中國的支持,“沒想到會引起這麼大關注”。

自新冠肺炎疫情發生以來,印尼各界通過不同方式為中國抗擊疫情加油,並積極向中方捐款捐物。

21日晚,一場為中國祈福的燭光晚會在印尼首都雅加達北區舉行,吸引了數百名印尼民眾參加。活動現場,與會者手捧蠟燭,高呼“武漢加油”“中國加油”。

活動組織者阿爾迪•維查亞說,來自50多個印尼非政府組織的人士參加了當天的活動。“我們將一起發起募捐”,為中國籌集防護物資,以表達對中國抗擊疫情的支持,“相信中國會很快戰勝疫情”。

前來參加活動的于迪•查蒂姆說,他曾在武漢求學多年,在那里度過了一段十分美好的時光,衷心希望武漢能早日渡過難關。

印尼瑪中大學校長沈牧平日前給記者發來一段微視頻。視頻中,他與學校學生代表站在一起,右手握拳,齊聲說“武漢加油”“中國加油”。

沈牧平說,2018年他曾訪問武漢,參加當地一所大學的學術活動。看到武漢遭遇嚴重疫情,心里很難過,祝願武漢的朋友安好,希望中國早日戰勝疫情。

中國駐印尼大使肖千表示,中國和印尼是友好鄰邦,在應對印度洋海嘯、汶川地震、“非典”疫情等突發事件和重大挑戰中一直互相幫助,有守望相助、患難與共的傳統。新冠肺炎疫情發生後,印尼多位政要以不同方式向他表達了對中國的慰問。印尼各界通過捐贈、寫信、視頻、征集簽名等多種形式對中國表示支持,這種真情讓中方備受感動。

印尼學者班邦•蘇爾約諾說,如今,印尼民眾對中國的認識更直接、更全面、更客觀,對華好感度上升,兩國民心越來越近。

曾在中國工作生活多年的印尼留華同學會主席洪培才說,在華印尼留學生向印尼國內不斷傳回中國抗擊疫情的積極信息,很多印尼人為中國加油,也學會了“加油”的中文發音,相信“加油”一詞日後很可能將進入印尼當地詞典。

(新華社雅加達2020年2月26日電)

輕觸這里,加載下一頁