多方強調與中國加強合作攜手抗疫︰中國經驗有借鑒意義

來源︰新華社責任編輯︰姬彩紅
2020-03-02 12:30

中國抗疫寶貴經驗有借鑒意義

——多方強調與中國加強合作攜手抗疫

新華社北京2020年3月2日電 綜合新華社駐外記者報道︰近日,一些國家新冠肺炎確診病例快速增加。多國政界和專業人士強調,中國抗擊疫情積累的寶貴經驗有借鑒意義,希望與中國加強在政策和專業等層面合作,同舟共濟,共克時艱。

東盟秘書長林玉輝說,面對新冠肺炎疫情,中國政府采取了一系列強有力措施。中方及時向東盟通報疫情最新情況,雙方的信息交流及時、充分。

林玉輝說,疫情造成的經濟社會影響已在全球顯現,各方必須共同努力加以應對。面對此次疫情,東盟願與中國加強政策和專業層面的溝通協調,同舟共濟,共克時艱。

法國普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區議會主席雷諾•米瑟利耶說,目前疫情在中國已得到有效控制。中國在醫學研究和隔離措施等方面積累的經驗,對歐洲具有借鑒意義。米瑟利耶說,不同國家之間,以及醫務、科研人員之間分享抗擊疫情的經驗,對于世界範圍內的疫情防控至關重要。

總部設在巴黎的國際商會秘書長約翰•丹頓近日向各國國際商會發表公開信,表示全球工商界正在采取行動,支持中國政府和中國人民的抗疫努力。國際商會正在尋求有效方法,充分利用國際商會全球網絡,盡其所能為各方提供協助。 

緬甸衛生和體育部公共衛生司中央傳染病防治局副局長欽欽季說,中國與世界衛生組織保持密切合作,向世界各國分享有關信息,中國作出的努力得到聯合國贊賞。

英國北愛爾蘭第二大城市倫敦德里市長博伊爾說,疫情發生以來,中國政府反應迅速、舉措有力,展現出令人驚嘆的中國速度和中國效率,為世界其他國家抗擊疫情積累了寶貴經驗。

俄羅斯聯邦消費者權益保護和公益監督局局長波波娃說,俄方從中方抗疫斗爭中學到很多寶貴經驗,實踐證明中方采取的防疫措施十分有效。俄方願繼續加強同中方的衛生防疫合作。

(參與記者︰唐霽、梁希之、車宏亮、張東強、梁輝、吳剛、徐永春)

輕觸這里,加載下一頁