記者手記︰抗擊疫情,聯合國總部在行動

來源︰新華網作者︰王建剛責任編輯︰于海洋
2020-04-24 10:53

記者手記︰抗擊疫情,聯合國總部在行動

新華社記者王建剛

地處新冠疫情“震中”紐約的聯合國總部,自3月16日實行全員遠程辦公以來,總部大樓變得異常沉寂。除少數值守人員外,包括聯合國秘書長古特雷斯在內的所有官員和員工全都回到各自家中,每天通過電腦、手機等電子設備進行遠程辦公。這種工作模式在聯合國史無前例。

雖然,大樓內往日穿梭忙碌的身影暫時消失了,但聯合國仍然有效地運轉著,協調著全球抗疫行動以及維護和平與安全、保障人權並促進包容式發展的核心工作。

面對異常凶險的新冠疫情,聯合國作為全球最大的政府間國際組織,它必須在這場嚴峻的人類共同危機面前保持定力,努力協調抗疫行動,為各國民眾樹立戰勝疫情的信心,並在疫情中維護正義。

作為經驗豐富的政壇老將,聯合國秘書長古特雷斯從疫情暴發之初,就堅決反對將疫情政治化、對他國污名化以及歧視特殊群體。作為協調全球抗疫的重大舉措之一,古特雷斯于3月23日向全球發出了在所有沖突地區實現全面停火的呼吁,以集中全部力量打敗新冠病毒。

為戰勝疫情,聯合國發起的重大全球抗疫應對行動贏得了廣泛支持。以3月25日聯合國四名主要高官共同發起的總金額為20億美元的新冠疫情全球響應計劃為標志,古特雷斯與他的同事們提出的計劃更加具體。

作為聯合國重要專業機構之一,聯合國開發計劃署也于3月30日宣布,將向國際社會募集5億美元,用于支持100個發展中國家抗擊疫情,並在疫情結束後幫助這些國家恢復社會和經濟發展。

疫情發生以來,聯合國一如既往地維護男女平等、保護兒童權益。為此,古特雷斯于4月5日疾呼,要堅決遏制並解決疫情期間家暴激增的“可怕”現象。

聯合國認為,樹立抗疫理念極為重要。在人類歷史上任何一次大疫中,最終戰勝瘟疫的法寶可歸結為團結與科學。為避免充斥網絡空間的錯誤信息攪亂並干擾各國政府和民眾的抗疫行動,古特雷斯于4月14日敦促國際社會堅信科學、團結一心、共渡難關。

長期以來,聯合國高度重視對脆弱國家的支持。在疫情沖擊下,聯合國把目光投向了經濟與社會基礎都比較脆弱的非洲。為此,古特雷斯于4月15日敦促國際社會為非洲減免債務,助力非洲大陸早日取得抗疫勝利。

75年前,二戰的硝煙剛剛散去,為了保護人類免于新的戰爭和災難,聯合國莊嚴成立。如今,全人類正在與一場沒有硝煙的疫情進行殊死斗爭,更多民眾選擇支持聯合國在抗疫中的協調和組織作用。

聯合國20日發布的一份調查報告顯示,自新冠病毒在世界各地蔓延以來,各國民眾渴望加強國際合作的人數大增。調查顯示,95%的受訪者認可各國共同努力應對全球事態發展的必要性。

輕觸這里,加載下一頁