“為我們增強了戰勝疫情的能力和信心”

來源︰人民日報作者︰孫廣勇責任編輯︰于海洋
2020-04-25 10:15

“為我們增強了戰勝疫情的能力和信心”

——訪泰國副總理兼公共衛生部長阿努廷

人民日報駐泰國記者 孫廣勇

“曼谷詩麗叻醫院剛安裝了中國公司提供的新冠肺炎人工智能輔助診斷系統,新冠病毒檢測效率大大提升。”泰國副總理兼公共衛生部長阿努廷近日在接受本報記者采訪時表示,以前泰國主要依賴核酸檢測,不但耗時長,也容易造成醫護人員感染。現在只需將疑似病例的胸部CT與數據庫比對,很快就可以得到診斷結果,而且這套系統還可以遠程服務,對曼谷以外地區的防疫也有很大幫助。

阿努廷表示,泰中兩國科研機構都在致力于疫苗研發,合作前景廣闊。希望加強與中國在抗擊疫情上的多方面合作。

阿努廷曾多次出席中國政府、企業、民間向泰國捐贈醫療物資的活動。他說︰“泰國要感謝中國對泰國的真誠幫助。4月適逢泰國傳統新年,泰國民眾取消慶祝活動,全力抗擊疫情。此時中國再次送來醫療物資,這是泰國收到的最好新年禮物。”

3月下旬以來,泰國疫情防控形勢愈加嚴峻,醫療物資緊缺。“醫療物資是醫生在抗擊疫情戰場上的武器,泰國公共衛生部和相關部門想盡辦法多方籌措。中國給予了及時幫助,向泰國提供急需的醫療物資。公共衛生部已將這些物資分發到全國的醫療機構,為我們增強了戰勝疫情的能力和信心。”阿努廷說。

“疫情發生後,中國采取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,疫情防控向好態勢不斷鞏固。這說明中國抗疫經驗是科學高效的,值得各國學習和借鑒。抗擊疫情是泰國目前的頭等大事,中國抗疫經驗為我們帶來了信心和希望。”阿努廷表示,中國在國內疫情防控取得階段性重大成效的同時,也為全球抗疫提供了重要幫助。除派出抗疫醫療專家組、援助醫療物資外,中國還將診療方案、防控經驗等與世界分享。“中國積極參與疫情防控國際合作有助于各國早日戰勝疫情。”

“世界各國加強合作,一定能戰勝疫情。泰中攜手抗擊疫情,為國際社會合作應對重大突發公共衛生事件作出了榜樣。”阿努廷表示,中方善舉體現了“泰中一家親”的深厚情誼,相信疫情過後,泰中兩國關系將更加牢固緊密。

(人民日報曼谷4月24日電)

輕觸這里,加載下一頁