抗擊疫情,中國與吉爾吉斯斯坦在一起

來源︰新華社作者︰關建武責任編輯︰劉丹
2020-04-28 15:48

抗擊疫情,中國與吉爾吉斯斯坦在一起——中國赴吉聯合工作組抗疫記

新華社記者關建武

7天、17場活動、超過700名吉爾吉斯斯坦醫務工作者接受培訓……短短一周時間里,中國赴吉聯合工作組10名隊員走訪吉醫療機構、開展視頻遠程教學,通過多種途徑、多種方式向吉國傳遞中國經驗,解決吉國在疫情防控、診斷治療、院內感控等方面的具體問題,獲得吉政府和民眾的一致點贊。

中國工作組20日抵達吉首都比什凱克,27日圓滿完成任務啟程回國。26日,吉衛生部舉行中國工作組在吉工作總結性會議。吉副總理伊斯梅洛娃在會上稱贊說,“中國赴吉聯合工作組表現出嚴謹的工作態度和超凡的專業素養,為吉抗擊新冠疫情作出重要貢獻”。

吉衛生部長阿卜迪卡里莫夫當天親手為每名工作組成員頒發吉衛生事業特殊貢獻勛章和證書。

“天山情、愛無疆”。中吉這兩個山水相連的好鄰居由于吉新冠肺炎疫情的暴發愈加“手牽手、心連心”。

“工作組為深化中吉兩國抗疫合作和鞏固中吉友誼發揮了獨特重要作用。”中國駐吉大使杜德文這樣評價道。

工作組抵達後,吉國原先預計的4月下旬的新冠疫情暴發期沒有到來,反而新增病例數逐漸減少並趨穩。阿卜迪卡里莫夫對工作組組長、新疆維吾爾自治區克孜勒蘇柯爾克孜自治州副州長海布努爾•玉山說︰“你們是我們吉爾吉斯民族的福星,給我們帶來了好運。”

海布努爾•玉山則表示,病毒沒有國界,疫情不分種族,團結合作是國際社會戰勝疫情最有力武器。國際社會應守望相助、同舟共濟、攜手抗疫。

在中國駐吉使館的邀請和組織下,工作組還在線為在吉華僑華人、中資企業、留學生和漢語教師代表講解居家防疫知識,分享提高免疫力、緩解心理壓力等科學防控方法。

(新華社比什凱克4月28日電)

輕觸這里,加載下一頁