中國-尼泊爾兩國執政黨和醫療專家舉行抗疫經驗視頻交流會

來源︰新華社責任編輯︰葉夢圓
2020-04-30 00:51

新華社北京4月29日電 中國同尼泊爾兩國執政黨和醫療專家29日舉行抗疫經驗視頻交流會,中聯部部長宋濤出席並發表致辭,中聯部副部長郭業洲,中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組組長鐘南山,尼泊爾共產黨中央書記、前政府總理尼帕爾,尼泊爾共產黨中央書記、副總理兼國防部長博克瑞爾,尼泊爾七省省委書記以及中尼兩國醫療專家參加。雙方圍繞新冠肺炎診療方案和防控舉措進行了深入交流。

宋濤表示,在習近平總書記親自指揮、親自部署下,中國疫情防控取得階段性重要成果。中國在自身抗疫同時還加大對外援助,分享抗疫經驗和診療方案,為全球抗疫斗爭作出了積極貢獻。當前,個別國家試圖把疫情政治化、將病毒標簽化、對中國污名化,招致普遍反對。中國共產黨呼吁所有國家、政黨和人民攜手努力,結成人類衛生健康共同體,早日徹底戰勝疫情,共建和平發展的美好世界。

宋濤強調,感謝尼泊爾政府和各政黨在中國抗擊疫情過程中給予中方的支持與幫助。尼泊爾發生疫情後,中方感同身受,積極向尼方提供力所能及幫助,支持尼政府采取有力舉措防控疫情,與尼方共克時艱。今年是中尼建交65周年,中國共產黨願同尼泊爾共產黨一道,落實好兩國領導人達成的重要共識,深化治黨治國經驗交流互鑒,促進“一帶一路”框架下務實合作,推動構建跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡,造福兩國和兩國人民。

尼帕爾、博克瑞爾高度評價中國在習近平總書記領導下取得的抗疫巨大成就,感謝中方為尼泊爾抗疫提供寶貴援助,表示中國疫情防控形勢趨穩向好,為世界樹立了良好榜樣。尼方希望能夠學習中國疫情防控的經驗做法,盡早戰勝疫情。尼方譴責一切將疫情政治化的行為,譴責借疫情對任何國家、地區或種族的污名化行為。相信尼中抗疫經驗交流有利于促進兩黨合作,推動兩國關系不斷發展。

輕觸這里,加載下一頁