發揚“甘榜精神” 攜手抗擊疫情(大使隨筆)

來源︰人民日報作者︰于紅責任編輯︰于雅倩
2020-07-17 10:42

文萊地名多以甘榜開頭,“甘榜精神”是文萊社會的傳統治理模式,體現的是一種鄰里之間患難與共、同甘共苦的精神。中國與文萊隔海相望,是有著長期傳統友誼的近鄰。新冠肺炎疫情發生以來,中國與文萊密切合作,真心誠意相互支持,兩國互信與合作在攜手抗擊疫情中進一步升華。

在中國抗疫的艱難時刻,文萊蘇丹向中國領導人致函慰問,支持中方采取的防控措施。文萊王室成員和內閣部長紛紛為武漢加油打氣,文萊社會各界向中國捐款捐物,小學生們演唱自創歌曲聲援中方抗疫,大學生、旅游業者也通過小視頻表達支持。文萊政府還慷慨解囊,向湖北慈善總會捐款。

文萊出現疫情後,中方第一時間施以援手。雙方通過東盟與中日韓(10+3)抗擊新冠肺炎疫情領導人特別會議、中國—東盟關于新冠肺炎問題特別外長會等展現攜手抗疫決心。兩國衛生專家多次參加視頻會議,就疫情防控展開交流。4月22日,中國政府捐贈的醫療物資運抵文萊,該批物資包括N95口罩和防護服。中國駐文萊大使館向文萊新冠肺炎救助基金捐資支持。文萊首都斯里巴加灣市友好城市南京市政府、“廣西—文萊經濟走廊”中方伙伴廣西壯族自治區政府向文方捐贈醫療物資。中國企業向文萊捐款捐物,迅速抵文緊急搭建疫情防控大數據平台,還幫助文萊建設東南亞首個“火眼”實驗室。深圳市猛 公益基金會向文萊捐贈核酸檢測試劑盒。兩國在共同抗疫中拓展了合作新空間。

目前,中國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,文萊疫情防控也取得積極成效,統籌推進疫情防控和經濟社會發展是雙方共同面臨的任務。習近平主席2018年11月成功訪問文萊後,兩國“一帶一路”框架下合作水平不斷提升。雙方最大合資項目——恆逸石化大摩拉島綜合煉化項目去年11月建成投產,有力帶動文萊經濟多元化發展。今年3月,中國建築參與承建的東南亞最長跨海大橋——淡布隆大橋正式通車,將文萊摩拉、淡布隆兩個大區之間的車程,由原來的2小時縮短至約15分鐘。大橋通車顯著降低了當地居民以往坐船往返兩地帶來的安全風險。共建“一帶一路”合作為兩國和兩國人民都帶來了實實在在的好處,雙方互利合作前景光明。

唯有團結合作才能戰勝疫情,唯有秉持人類命運共同體理念才能應對人類面臨的共同挑戰。我堅信,經歷攜手抗擊疫情的洗禮,中文友誼與合作將進一步深化,兩國關系將歷久彌堅,不斷煥發新生機。

(作者為中國駐文萊大使)

輕觸這里,加載下一頁