一帶一路記者組織合作平台中非新聞界網絡座談會舉行

來源︰人民日報作者︰陳尚文責任編輯︰于雅倩
2020-07-17 10:45

講述中非團結抗疫的生動故事

——一帶一路記者組織合作平台中非新聞界網絡座談會舉行

7月16日,“一帶一路”記者組織合作平台中非新聞界網絡座談會在北京舉行。來自中國與非洲國家的記者組織負責人,以及主流媒體的資深記者以“現場+視頻”形式展開對話,講述中非守望相助、團結抗疫的生動故事,就媒體為構建更加緊密的中非命運共同體加強合作、溝通經驗、凝聚共識。

“一帶一路”記者組織合作平台秘書長、中國記協書記處書記田玉紅表示,人類是休戚與共的命運共同體,團結合作是戰勝疫情最有力的武器。中非團結抗疫特別峰會達成廣泛共識,展現了中非團結抗疫、共克時艱的堅定決心。

非洲記者聯合會主席、蘇丹記者協會主席薩迪格•易卜拉欣認為,在中國共產黨領導下,中國人民經過艱苦卓絕的努力,有效控制疫情。中國積極開展國際抗疫合作,毫無保留地與各國交流分享抗疫經驗,積極為國際社會提供援助。“向非洲國家提供物資援助、派遣抗疫醫療專家組……中國全力支持非洲抗疫,展現出負責任大國的擔當。”

“非中友好一直是國際關系中的典範,這種友誼是建立在堅實基礎上的。”埃及新聞署副署長艾哈邁德•薩拉姆表示,中國承諾新冠疫苗研發完成並投入使用後將率先惠及非洲國家,並加大對疫情特別重、壓力特別大的非洲國家的支持力度。中國行動給非洲國家帶來的信心和力量,對非洲國家戰勝疫情,實現經濟復蘇及可持續發展具有重要意義。

盧旺達媒體專家、“中非評論”網站創始人杰拉爾德•姆班達說,中國是全球首個通過非盟向非洲國家提供抗疫醫療物資支持的國家。“中國第一時間向我們伸出援手,危難之際非中通力合作、攜手應對疫情,共同打造非中衛生健康共同體。”

與會代表一致認為,媒體在凝聚人民力量、引導社會發展方面發揮著重要作用。在抗擊疫情過程中,中非媒體有責任傳播正確的信息,傳播增強信心的聲音,傳播有利于團結的信息,共同推動中非世代友好。

“一帶一路”記者組織合作平台主席團成員、尼日利亞記者聯合會主席艾科初姆•克里斯托弗說︰“有關疫情的假新聞與病毒本身一樣危險。我們在抗擊疫情的同時,還要與‘錯誤信息疫情’作斗爭。”坦桑尼亞媒體理事會秘書長卡巨比•穆卡堅噶表示,新聞媒體擔負著向大眾傳遞客觀、真實、準確信息的重要責任,應堅決反對將病毒與特定國家和地區相聯系,反對搞污名化。

與會媒體代表認為,中非新聞界應加強合作,以更加積極的態度,講好中非攜手抗疫的故事,不斷增進中非民心相通,深化中非友好。中非新聞界應聯合抵制虛假信息和惡意炒作,支持多邊主義,共同防止歧視、污名化作法,捍衛國際公平正義。

輕觸這里,加載下一頁