非洲觀察|堅守在中非合作抗疫一線的“白衣天使”

來源︰央視新聞客戶端作者︰馬培敏責任編輯︰葉夢圓
2020-08-19 22:18

8月19日是第三個“中國醫師節”,除了國內的醫護工作者,在海外,還有依然堅守在崗位上的維和醫療分隊、援外醫療隊和普通的中國醫生等。本期非洲觀察,聚焦這些“白衣天使”疫情下的堅守。

中國赴南蘇丹維和醫療分隊︰科學有效防疫 堅守崗位

當前,新冠疫情在南蘇丹呈擴散趨勢,給維和行動帶來新的巨大挑戰。在此背景下,中國第十批赴南蘇丹維和醫療分隊科學有效防疫,堅守崗位,展示了中國維護世界和平與發展的負責任大國形象。

近日,中國第十批赴南蘇丹維和醫療分隊接診某任務分隊發熱患者,根據患者的臨床癥狀和接觸史,確定為疑似新冠病例。任務區防疫形勢不容樂觀。為明確診斷,醫療分隊立即報告聯南蘇團醫療機構,協調世界衛生組織采集發熱患者咽拭子,空運至首都朱巴檢測中心檢測。在收到聯合國要求二級醫院接收新冠患者的指示後,醫療分隊立即召開臨時黨委會議,明確每個隊員任務職責,並召集專家組進行收治重癥患者桌面推演,進一步調整防疫預案,暢通標本檢測、急救設備補充、危重癥患者轉運等渠道。

在此期間,發熱患者迅速增加,呈營區擴散。分隊迅速建立指揮部,由領導小組負責抗疫工作的組織協調,啟動新冠患者救治預案︰主動對輕癥患者通過郵件和電話等形式進行詢問,並給予專業治療意見;提供對癥藥品,確保輕中癥患者癥狀得到控制;對病情較重患者,由急救小組成員前出,為其提供制氧機,保證患者能夠持續吸氧改善呼吸困難癥狀。此外,醫療分隊急救小組做好前出救治,重癥救治病房一切準備就緒,所有設備處于開啟狀態,隨時做好收容準備。

疫情下,維和醫療分隊推行患者預約就診制度,嚴格按照預案接診流程操作,分級做好防護。醫療分隊還通過遠程會診網絡,接受國內聯防聯控中心頂級專家指導,按照上級要求和專家指示,全面做好各個環節的防疫消殺和個人防護。

經過及時有效的處理,該營區患者癥狀消失,連續21天沒有新增病例,醫療分隊無一人感染,避免了整個營區疫情擴散,聯南蘇團醫療機構給予高度評價。

中醫進醫保讓納米比亞人獲益 正準備好用中醫藥應對新冠病毒

中醫針灸推拿醫生王鵬告訴總台記者,中醫在今年正式進入納米比亞醫保體系,各家商業保險公司可以據此進行醫保報銷。這意味著,納米比亞50多萬醫保參保者可以享受中醫治療醫保報銷。

王鵬曾是中國援納米比亞醫療隊的隊員。中國從1996年開始向納米比亞派出醫療隊,經過20多年的耕耘,當地人已經接受了中醫療法。

納米比亞衛生部執行主任南共貝表示,中醫進入醫保體系是納米比亞醫療領域的可喜舉措。在當前新冠肺炎疫情肆虐的情況下,納米比亞已準備好使用中醫藥來應對新冠病毒。他說,納米比亞希望學習中國對抗病毒的做法,願意與成功抗擊新冠病毒的國家合作。

中國援非醫療隊堅守崗位全力協助當地抗疫

“不畏艱苦、甘于奉獻、救死扶傷、大愛無疆”是中國援外醫療隊的精神寫照。當前非洲疫情形勢嚴峻,自疫情發生以來,中方向非洲派出多支抗疫醫療專家組。目前,常駐非洲的46支中國醫療隊全力投入當地的抗疫行動,為當地數萬名醫護人員提供幫助,為當地民眾提供醫療保障,以實際行動共築抗疫防線。

新冠肺炎疫情給非洲公共衛生體系帶來巨大壓力和挑戰。為幫助烏干達、馬達加斯加等國更好應對疫情,中國醫療隊與受援醫院開展密切合作,共同提升當地的疫情防控能力,積極同當地交流中國抗疫經驗,幫助人們認識科學防控的重要性,中國醫生的敬業和堅守也讓非洲多國人士非常感動。

過去20多年,中國在非洲建立了一大批抗擊瘧疾的醫療中心,也幫助西非國家攜手抗擊埃博拉。中非通過抗擊疫情的合作,構建人類命運共同體,共同面對人類的挑戰。

(總台記者 馬培敏)

輕觸這里,加載下一頁