“深化合作有助于疫後非洲經濟復蘇”

來源︰人民日報作者︰呂 強責任編輯︰于海洋
2020-08-22 12:35

“中非團結抗疫與制造業合作”國際學術研討會舉行

“深化合作有助于疫後非洲經濟復蘇”(患難見真情 共同抗疫情)

人民日報駐南非記者 呂 強

“如何看待新冠肺炎疫情防控下的中非關系發展”“中非團結抗疫背景下制造業合作將怎樣推進”“基礎設施建設如何更好助力非洲經濟復蘇”……日前,由中國駐肯尼亞大使館和肯尼亞非洲政策研究所聯合舉辦的“中非團結抗疫與制造業合作”國際學術研討會在線上舉行,50多名中非專家學者和媒體代表圍繞當前抗疫形勢及未來中非合作願景展開討論。

埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學助理教授尤納斯•阿達耶認為,非中全面戰略合作伙伴關系在合作抗疫中得到鞏固,堅定非中合作,將為非洲經濟復蘇提供動力。

“深化合作有助于疫後非洲經濟復蘇。”肯尼亞工貿部部長助理布魯諾•林伊魯表示,中國對非洲國家抗擊疫情提供了有力支持,中國在全球範圍內率先控制住了疫情、率先實現了全面復工復產,非洲將從與中國在衛生、制造、貿易和技術等領域的合作中受益,從而加快經濟復蘇。

尼日利亞中國研究中心主任查爾斯•奧努納伊朱認為,非洲可以從中國推動經濟復蘇的舉措中吸取經驗,推動非洲國家促進就業。“政策改革、可持續發展、人力資源培養等將為非洲制造業發展創造有利條件。”

目前,非洲大陸自貿區建設正在穩步推進,如何讓中非合作更好地服務于非洲大市場的發展,也是本次會議討論的焦點。肯尼亞非洲政策研究所所長彼得•卡格萬加說,非中要進一步加深工業和制造業合作,把非洲大陸自貿區建設作為非洲制造業發展的支點,加快實現非盟《2063年議程》。“當前,面對保護主義抬頭帶來的挑戰,推動南南合作,加強非中合作,將為非洲抗擊疫情、推動經濟發展提供新途徑。”卡格萬加表示,中非合作論壇明確將非洲工業化和制造業發展作為合作重點,在非洲經營的中資企業為非洲發展作出了重要貢獻。

中國駐肯尼亞大使館臨時代辦趙希源說,在嚴格防控疫情基礎上,如何促進中非制造業合作以刺激非洲經濟復蘇和發展是舉辦此次研討會的主要目的。他表示,中非應繼續深化各領域務實合作,落實中非合作論壇北京峰會、中非團結抗疫特別峰會成果,把健康、復工復產、改善生計等領域放在優先地位,深化合作,為非洲經濟發展、工業升級創造更多機會。

(人民日報約翰內斯堡8月21日電)

 

輕觸這里,加載下一頁