“共同推動歐中經貿合作再上新台階”

來源︰人民日報作者︰牛瑞飛 鄭 彬責任編輯︰于海洋
2020-08-22 12:37

“共同推動歐中經貿合作再上新台階”

人民日報駐比利時記者 牛瑞飛 鄭 彬

近期,中歐雙方舉行了多輪經貿領域高層對話。同時,雙方新一輪投資協定談判也取得積極進展。中歐合作持續釋放積極信號,對推動雙邊關系發展以及全球經貿秩序的恢復具有重要意義。接受本報記者采訪的中歐各界人士認為,新冠肺炎疫情沖擊全球經濟,中歐兩大經濟體加強經貿合作有助于推動全球經濟復蘇,共同維護多邊主義和自由貿易體制。

“我們在中國長期發展的戰略不會改變”

英國渣打集團聯合《歐洲基金》等專業媒體日前進行的中國市場投資信心指數調查顯示,未來12個月,外商對華投資將呈持續增長態勢。其中,58%的受訪者明確表示將進一步增加對華投資。這與中國歐盟商會近期公布的另一項調查結果一致︰65%的歐洲受訪企業將中國列入新投資目的地前三名。

渣打集團大中華區證券市場部負責人西蒙•凱樂威表示︰“調查結果表明國際投資者對中國市場普遍抱有樂觀情緒,對中國在全球經濟復蘇過程中發揮關鍵性作用充滿信心。這與我們看到的現實情況相吻合。隨著中國市場的進一步開放,新的機遇將吸引更多外資進入。”

“我們在中國長期發展的戰略不會改變。”ABB中國公司董事長顧純元認為,中國精準施策,疫情防控取得重大戰略成果,經濟發展呈現穩定轉好態勢。中國作為該集團在全球的第二大市場,一直是其優先選擇的投資目的地。

2019年,ABB在中國投資10億元人民幣,建造機器人工廠和人工智能領域創新發展研發中心,在自動化、數字化、智能化方向積極布局。今年3月,該公司拓展在華電動交通領域的業務。在談到疫情對企業發展的影響時,顧純元告訴記者,疫情對國家和企業都是考驗,“通過這次考驗,我們更堅定了對中國市場的信心。”

德國聯邦外貿與投資署亞洲部主管阿辛豪科表示,中國是除了歐盟之外,德國在全球最重要的市場。2017年以來,中國一直是德國最大的貿易伙伴。尤其在汽車、機械和化工等方面,中國都將是德國巨大的出口市場。

不僅得益于自身市場規模,中國近年來營商環境的不斷優化也進一步增強了歐洲企業投資中國的信心。近日,世界銀行發布的《中國優化營商環境的成功經驗——改革驅動力與未來改革機遇》專題報告稱,中國已連續多年成為營商環境改善幅度最大的全球主要經濟體。

中國駐歐盟使團團長張明表示︰“建交45年來,中歐貨物貿易增長超過250倍,歐盟在2004年到2019年連續16年保持了中國最大貿易伙伴地位。中國願與歐盟共同努力,應對多邊貿易體制困境,擴大雙向開放水平,為中歐企業在雙方市場上的發展提供更好的營商環境。”

“數字經濟為深化歐中經貿合作提供了新契機”

法國泰雷茲集團近年來在空中交通管理數字化轉型等方面不斷加強與中國企業的合作,在北京和香港投資建設了創新中心,致力于成為中國創新生態的重要部分。

“綠色經濟與數字經濟領域合作正成為深化歐中經貿合作的新動力。”該集團北亞地區副總裁杰羅米•本德爾表示,“中國是全球市場進行創新、開發解決方案和數字技術的理想之地。未來我們將繼續攜手本地合作伙伴,提供更多創新技術,共同推動歐中經貿合作再上新台階。”

中歐都注重綠色與數字經濟在經濟復蘇和發展中的重要作用。雙方的相關合作正穩步推進︰中國與德國在青島建立了中德生態園;中國科技部與德國聯邦教研部合作開展電動自行車、電動汽車、混合動力車研發項目,已經在北京和上海設立了聯合實驗室;中歐在可再生能源、多晶 片、風能、核電等領域的合作密切。

比利時中歐數字協會負責人克勞迪亞•威爾諾迪對記者說︰“數字經濟為深化歐中經貿合作提供了新契機。長遠來看,歐中企業在人工智能、大數據、智慧城市、物聯網、雲計算和區塊鏈等產業發展上有著廣泛的合作前景。”

“新時代的中歐經貿關系呈現出活力更強、質量更高、聯通更密、動力更足的特點。雙方經貿合作的範圍已從貿易為主到貿易與投資並重,再到產業金融、互聯互通、綠色環保、數字創新等方面開拓和發展。”張明說,“中歐綠色和數字經濟發展理念和利益高度契合,雙方將攜手應對氣候變化,共同推動綠色、低碳、可持續發展。”

“歐中加強合作對全球增進互信具有深遠影響”

近年來,貿易保護主義和單邊主義日益盛行,全球經濟增長乏力。新冠肺炎疫情發生以來,以世界貿易組織為代表的多邊貿易體制遭遇前所未有的沖擊,進一步增加了世界經濟發展的不確定性。

作為全球兩大經濟體,中歐是經濟全球化進程的重要參與者和塑造者,也是穩定全球經濟的重要力量。中歐兩大經濟體將發揮世界經濟的“雙引擎”作用,拉動世界經濟復蘇,共同支持科學有序復工復產,加強宏觀經濟政策協調,維護全球產業鏈供應鏈穩定通暢。

聯合國貿易和發展會議全球化和發展戰略司司長理查德•科祖爾—賴特對記者表示︰“加強歐中合作不僅惠及雙方,也惠及全球。特別是對廣大發展中國家來說,歐中經貿領域加強合作,為解決發展中國家缺乏充足的國際投資和穩定的融資渠道、推動國際金融體系的改革提供了重要方案。”

歐洲議會歐中友好小組主席扎赫拉迪爾對記者表示︰“歐中都是多邊主義的堅定支持者,都希望建立以規則為基礎的世界貿易體系。未來雙方在共同推動世貿組織改革等方面有著廣泛的合作前景。”

荷蘭海牙戰略研究中心研究員理查德•吉亞西則認為︰“歐中加強合作對全球增進互信具有深遠影響。歐中應進一步致力于打造相互尊重、友好合作的伙伴關系,歐中合作將使雙方成為引領全球發展不可或缺的重要力量。”

張明認為︰“在面對全球性挑戰時,沒有一個國家可以獨善其身,國際社會必須合作應對。中歐將以多邊主義共識為基礎,以構建人類命運共同體為目標,共同建設和平、增長、改革、文明伙伴關系,不斷充實中歐全面戰略伙伴關系內涵。”

(人民日報布魯塞爾8月21日電)

輕觸這里,加載下一頁