搜索

他們為建設最大援外醫院項目而堅守在老撾

來源︰新華社 作者︰章建華 杜大鵬 發布︰2020-08-22 14:45:19

幻燈片 手機看 分享到

新華社萬象8月21日電(記者章建華杜大鵬)每天午飯後和晚上休息前與懷孕的妻子視頻通話時,而立之年的魏盟盟都深感內疚。“我希望守在妻子身邊,盡量分擔一些她在孕期的困難,哪怕是為她倒一杯水。”

2020年初,北京住總集團項目經理魏盟盟只身前往老撾,與同事們一起承擔中國援助老撾瑪霍索綜合醫院項目的建設任務。放棄春節假期是海外工程人的常態,但隨後暴發的疫情還是讓他措手不及。

疫情導致人員往來受阻,魏盟盟只能留守異國。6月底,國內的後援力量到達老撾,但終于有機會申請回國的魏盟盟再次留了下來——因為項目圖紙是他做的,施工現場他最熟悉。堅守在海外工作,將使他錯過孩子降生這個特殊時刻。“回去探親估計最早也得到明年春節了,那時孩子應該4個多月了。”

項目總負責人韓旭介紹說,中國援助老撾瑪霍索綜合醫院項目是中國為老撾援建的民生領域標志性項目。瑪霍索綜合醫院總建築面積約5.4萬平方米,有600個床位,是中國目前對外援助中規模最大、床位最多、投資最大的醫院項目,也是老撾規模最大、科室設置最全的綜合性醫院和最重要的醫學教學基地。

這是8月13日在老撾萬象拍攝的瑪霍索醫院項目建設現場。(新華社發,凱喬攝)

自新冠疫情發生以來,中老雙方守望相助、同心抗疫。老方第一時間通過領導人致電、各界捐款捐物全力支持中方抗疫;中方及時向老方派出兩個醫療專家組並提供多批防疫物資援助,有效助老提升防控科學化、規範化水平,為老方在較短時間內控制疫情發揮了重要作用。

醫院項目老撾員工坎薩利對記者說︰“這個工程建設完工後,將會極大解決(老撾)公共衛生事業方面的困難,使我們老撾人民對當地醫療服務更有信心。”

項目2018年12月開工,目前主體建築在老撾首都萬象市中心已初具模樣,時時引得路人駐足觀望。

項目黨支部書記信祺興說,為了在狹窄的作業區域內用36個月建成5.4萬平方米的現代化醫院,住總建設者們攻堅克難、精心施工,“5+2”(一周7天)“白加黑”成為工作常態。信祺興說︰“一定要保質保量地建成這所醫院。”

萬象市全年氣候較炎熱,工地基槽內溫度可高達45℃。戰酷暑,北京住總管理人員帶頭堅守一線,發揮表率作用。52歲的生產經理王海軍患有糖尿病、高血壓等慢性病,曾多次因血糖低出現暈厥癥狀,但他仍堅持每天巡視作業面……

這是8月13日在老撾萬象拍攝的瑪霍索醫院項目建設現場。(新華社發,凱喬攝)

行勝于言,老撾員工耳濡目染,欽佩之余也更加積極主動地投入到項目建設中。老撾員工柯賽參與技術組的行政和後勤保障工作。在老撾出現新冠病例時,正值老撾新年前夕,親朋都盼望柯賽回家團聚,但他看到中國同事們全部奮戰在一線,自己的工作對疫情防控又十分關鍵,就說服父母,和中國建設者們戰斗在一起。

“這所醫院建築標準很高,還將引進高質量的醫療設備,我們老撾百姓對此寄予厚望,”柯賽說,“中國朋友來為我們修建醫院,能親身參與其中,我感到很自豪,中國建設者們的忘我付出讓我感動,我們感謝中國和中國建設者。”

有序推進施工的同時,北京住總集團隨時關注疫情發展情況,嚴格落實瑪霍索綜合醫院建設現場的防疫規定,不斷調整防控等級和措施,確保所有工作人員的健康安全。

“這所醫院按照咱們國家三甲醫院的標準進行設計,我們的目標是把它建成精品工程,造福老撾人民。”項目技術組組長王志剛說。

責任編輯︰于海洋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!