中國抗疫醫療專家組圓滿完成在南蘇丹工作 受到各界高度評價

來源︰央視新聞客戶端作者︰馬培敏責任編輯︰葉夢圓
2020-08-28 21:43

當地時間8月27日,南蘇丹衛生部在朱巴舉行中國政府抗疫醫療專家組工作總結報告會。

專家組組長梁朝朝教授表示,受中國政府委托,專家組一行8人在南開展為期9天的工作。在南蘇丹政府和中國駐南使館的大力支持下,專家組順利完成考察並形成總結報告,全面評估南蘇丹疫情形勢並對下步南防疫工作提出意見建議。通過9天的訪問,專家組親眼目睹南蘇丹政府和人民為抗擊疫情所做大量工作,感謝南方對專家組的熱情友好接待。

目前全球疫情形勢仍嚴峻復雜,南蘇丹抗疫工作還任重道遠。專家組雖然即將結束對南蘇丹訪問,但仍將繼續關注南蘇丹抗疫工作,通過經驗分享、遠程會診、學術交流、人才培養等方式為南蘇丹抗疫工作提供進一步支持。中國(安徽)第八批援南醫療隊也將同南醫護人員並肩戰斗。中南雙方將攜手同心,奪取抗疫最後勝利。

連日來,中國援南蘇丹抗疫醫療專家組不辭辛勞,實地考察多處醫療設施,與南有關部門、醫院、國際組織廣泛交流,共商南蘇丹抗疫大計,開展對當地醫務人員培訓,提出建設性意見建議,受到當地各界人士高度評價。

南蘇丹副總統阿卜杜勒巴吉會見專家組成員時表示,南蘇丹和中國親如一家,是真朋友、好伙伴。多年來在南蘇丹遇到各種困難時,中國總是率先提供幫助。南蘇丹發生疫情後,中國是第一個提供緊急抗疫物資援助的國家,是“患難見真情”的好朋友。中方將南蘇丹作為中非團結抗疫特別峰會後首批派出專家組的國家,體現了中方對南蘇丹的高度重視和深情厚誼。

世衛組織駐南蘇丹代表烏魯也對中方對非洲國家和世衛組織抗疫工作給予的大力支持表示感謝。南蘇丹社會各界廣泛關注和熱烈歡迎中國專家組,認為此訪將進一步促進兩國衛生防疫合作,提振南蘇丹抗疫信心和能力,為南蘇丹及其他非洲國家盡早控制疫情作出積極貢獻。

南蘇丹衛生部長伊麗莎白等官員盛贊南中關系,稱贊中國是南蘇丹的患難之交。他們充分肯定專家組的辛勤工作,贊揚專家們的敬業精神和專業素質。

輕觸這里,加載下一頁