登錄 注冊

國內新聞>>正文

記者臥底暗訪認證造假︰只要配合好,包過!

來源︰新華網作者︰毛偉豪 劉宏宇 周琳 王海洋責任編輯︰姚旭東2014-06-16 09:10

認證,還是認錢?

——新華社記者調查暗訪認證市場

 

新華網北京6月15日電 從一把蔬菜,到一輛汽車,到一家企業……“認證”二字在生活中幾乎隨處可見。

認證,是指由國家認可的認證機構證明一個組織的產品、服務、管理符合相關標準,是消費者信心的第一道保障。然而,“亂認證”“假認證”近年來屢禁不止,讓人們對這項提供誠信保證的行為本身的誠信度發生了懷疑。

新華社記者經過數月調查暗訪,發現在企業質量管理認證、玩具業產品認證、農產品有機認證三大領域,認證變“認錢”的“潛規則”盛行,弄虛作假走過場司空見慣,一些認證已淪為部分企業自我美化的“假面具”。

臥底數月親歷造假︰“只要你們配合好,包過!”

去年10月,記者應聘到北京一家機械企業,被指派負責認證申請。“配合”“包過”是記者在接下來幾個月中听到的最多的兩個詞。

合作單位要求這家企業應具備質量管理ISO9000中的核心標準之一的ISO9001認證資質才能投標。經過詢價,企業決定與北京東方信展認證咨詢有限公司和北京恆標質量認證有限公司合作,申請認證。東方信展公司王經理稱︰“6500塊全包,發票開1萬2,因為國家對認證價格有限定,不能低于這個數。”不僅價格打折,效率還高︰在正常程序下,從申請到拿到證書,一般需要9個月,但王經理表示︰1個月包過!

商定後,東方信展公司派來一位熊姓老師進行培訓,而講授內容卻是服裝加工質量管理體系知識,與企業業務毫無關聯。面對疑問,這位老師稱︰“業務流程都是相通的。”兩周後再次培訓,講解的是如何填寫申請材料。然而,其中所涉大部分規章制度與企業無關。“沒有的我來填寫,負責人簽字就行!”熊老師繼續說,“材料填好後,你們要都背過,到時候別出岔子。”

兩次培訓課即算完成了“全員培訓”,包括記者在內的兩名受訓人員听得一頭霧水。能通過嗎?“只要你們配合好,包過!”王經理又出主意,“你們企業技工不夠,審核老師問起的話,就說快春節了,工人回老家了。”

2014年1月中旬的審核當天,來自恆標公司的兩名審核人員剛進門,企業負責人就按王經理事先囑咐遞上了兩個紅包,對方坦然收下。

結果審核中超過三分之一的文件因不合格被挑了出來。按規定,文件審核發現3處不合格,現場審核將不予通過。但審核人員卻“高抬貴手”,僅要求將不合格文件重填。最後,原本需要3天才能完成的現場審核,僅用一天半就完成了。

一個月後,一份中英文雙語質量管理體系認證證書便郵寄到了。記者通過國家認證認可監督管理委員會官網查詢,證書真實有效!

一家認證檢測中介代理公司的負責人向記者坦言,現在的ISO9000認證基本上是“給錢就能做”的認證。