登錄 注冊

國內新聞>>正文

法治中國之藍圖篇︰樹起民族復興的法治航標

來源︰新華社作者︰華春雨 羅宇凡責任編輯︰張琴2014-10-29 01:11

(原標題 法治中國指南之藍圖篇︰樹起民族復興的法治航標)

新華社北京10月28日電(新華社記者華春雨、羅宇凡)建設法治中國、為中華民族偉大復興圓夢奠定法治基石,這是執政的中國共產黨提出的奮斗目標,更是每一個中國人心中的美好願景。

黨的十八屆四中全會通過的《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》不僅是為中國夢的實現樹起的法治航標,也是一份有著具體實現路徑、具體執行舉措的法治中國“施工藍圖”。

誕生于歷史節點的宏偉藍圖

黨的十八屆四中全會上,習近平總書記在就決定作說明時指出,法律是治國之重器,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托。

隨著我國法治建設不斷推進,黨的十八大不僅提出兩個“一百年”的奮斗目標,也為法治建設明確了具體的“時間表”︰到2020年,依法治國基本方略全面落實,法治政府基本建成。

中南財經政法大學法治發展與司法改革研究中心教授徐漢明說,建設富強民主文明和諧的美麗中國是13億中國人夢寐以求的願景,而“法治夢”是編織“中國夢”的經緯。

擔負實現既定目標的歷史重任,基于對黨和國家事業發展中一系列現實問題、長遠謀劃、統籌部署的考慮,中共中央政治局在今年1月決定,黨的十八屆四中全會重點研究全面推進依法治國問題並作出決定。

中央成立了由習近平總書記任組長,張德江同志、王岐山同志任副組長,相關部門負責同志、兩位省里的領導同志參加的文件起草組,在中央政治局常委會領導下進行文件起草工作。

今年2月12日,文件起草組召開第一次全體會議,至黨的十八屆四中全會開幕,文件起草工作歷經8個多月。其間,中央政治局常委會召開3次會議、中央政治局召開2次會議分別審議全會決定。

1月27日,黨中央發出《關于對黨的十八屆四中全會研究全面推進依法治國問題征求意見的通知》。8月初,決定征求意見稿下發黨內一定範圍征求意見,包括征求黨內老同志意見,還專門听取了各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士意見。2月18日至25日,文件起草組組成8個調研組分赴14個省區市進行調研。

整個文件起草過程既是發揚民主、科學決策、民主決策的過程,也是各方面智慧不斷凝聚的過程。