登錄 注冊

國內新聞>>正文

法治中國指南之執業篇︰大有作為天地寬

來源︰新華社責任編輯︰張琴2014-10-29 01:15

新華社北京10月28日電(新華社記者楊維漢、陳菲、羅沙)《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》為從事立法、司法、法學研究等工作的法律執業者開闢了廣闊發展前景,讓我們來听一听專家們對決定中一系列新思想新舉措的解讀。

立法者,要防止部門利益和地方保護主義法律化

【看點】

--人大增加有法治實踐經驗的專職常委比例

--爭議較大重要立法事項引入第三方評估

--法律草案重要條款可單獨表決

--推進立法精細化

【原文】建立由全國人大相關專門委員會、全國人大常委會法制工作委員會組織有關部門參與起草綜合性、全局性、基礎性等重要法律草案制度。增加有法治實踐經驗的專職常委比例。明確立法權力邊界,從體制機制和工作程序上有效防止部門利益和地方保護主義法律化。對部門間爭議較大的重要立法事項,由決策機關引入第三方評估,充分听取各方意見,協調決定,不能久拖不決。明確地方立法權限和範圍,依法賦予設區的市地方立法權。完善法律草案表決程序,對重要條款可以單獨表決。

【點評】中國人民大學教授陳衛東認為,決定對立法問題提到了前所未有的高度,充分表明了黨對立法在依法治國中重要地位的深刻認識。法律是治國之重器,良法是善治之前提。縱觀我國立法現狀,社會主義法律體系已經建立起來,但隨著社會形勢的發展,一些法律還需要及時修改和制定。

“立法工作不但涉及到全國人大立法,還有行政部門的規章,有立法權的地方立法,條塊結合,利益交叉。中央推進全面依法治國,提出立法先行是非常重要也是非常及時的。”陳衛東說。