登錄 注冊

國內新聞>>正文

2014年中國互聯網十大新聞發布 “習大大”成熱詞

來源︰新華網責任編輯︰牛晨斐2015-01-01 07:29

新華網北京12月31日電 12月31日,新華網輿情監測分析中心、人民網輿情監測室、清華大學新聞與傳播學院、中國傳媒大學互聯網信息研究院、互聯網實驗室共同發布“2014年中國互聯網十大新聞”。

五家機構表示,2014年是中國接入互聯網的第二十年,也是中央網絡安全和信息化領導小組開啟互聯網治理的元年。這一年,中國互聯網領域大事不斷。網上輿論發生明顯、積極、深刻變化,總體向好、正能量充沛;網絡空間日漸清朗,互聯網治理引人注目、成績斐然;網絡安全牽動越來越多國民的神經;互聯網經濟充滿活力,繁榮發展;中國更積極參與到全球互聯網治理格局中,在國際舞台上頻頻亮出大國姿態、發出中國聲音、展示中國風範。

一、中央網絡安全和信息化領導小組成立,習近平提出建設網絡強國戰略目標

2月27日,中央網絡安全和信息化領導小組宣告成立,在北京召開第一次會議。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親自擔任組長,李克強、劉雲山任副組長。習近平提出,要從國際國內大勢出發,總體布局,統籌各方,創新發展,努力把我國建設成為網絡強國。

習近平指出,沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化。他強調,中央網絡安全和信息化領導小組要發揮集中統一領導作用,統籌協調各個領域的網絡安全和信息化重大問題,制定實施國家網絡安全和信息化發展戰略、宏觀規劃和重大政策,不斷增強安全保障能力。

中央決定,國家互聯網信息辦公室重新組建,成立中央網絡安全和信息化領導小組辦公室,作為領導小組辦事機構,與國家網信辦一個機構,兩塊牌子。

8月26日,國務院下發《國務院關于授權國家互聯網信息辦公室負責互聯網信息內容管理工作的通知》,授權重新組建的國家互聯網信息辦公室負責全國互聯網信息內容管理工作,並負責監督管理執法。

二、“習大大”成為網上熱詞

2014年,“習大大”一詞成為各相關網絡盤點的年度熱詞,從年初“時間都去哪了?”到最近的“習大大給青年學生的8封回信都說了啥”,習大大式的親民務實、破除常規、寬容輕松,拉近了領導人與民眾的距離,在2014年的網絡輿論場中激發出了巨大正能量。

輿論認為,社交媒體在時政類話題的傳播中應用日趨普遍,網絡語境下的傳播風格正向平民化、多元化方式轉變。“習大大”一詞“充滿家人味兒的稱呼,拉近了國與家,官與民之間的距離。”